КАК СДЕЛАТЬ КАМЕРУ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камеру сбивают из четырех щитов—стенок. Крышу — лист фанеры с прибитыми снизу планками надевают сверху, как крышку на коробку. Каркас щитов делают из тесовых планок и обивают фанерой или картоном. Размеры показаны на рисунке. Камеру красят снаружи зеленой краской, чтобы она меньше пугала птиц, а внутри—черной, чтобы свет в нее не проникал. Если остаются щели между щитами, их нужно заклеить изнутри полосками черной бумаги. Прорезь для наблюдений (10x10 см) удобнее сделать немного правее середины передней стенки. Снаружи под прорезью нужно прибить горизонтально планку, на которую ставят синичник с открывающейся задней стенкой (он показан на рисунке). В камере ставят стул. Не лишним будет откидной столик внутри, под прорезью для наблюдений, а также электрический фонарик. Камеру ставят около дерева с синичником, как можно ближе к стволу.

Для наблюдений выбирают синичник с птенцами не менее чем 2—3-дневного возраста. За 2—3 приема снижают синичник по стволу дерева до уровня камеры. После каждого перемещения дают возможность обеим птицам покормить птенцов. Перед переносом на камеру заменяют синичник на другой, с открывающейся задней стенкой, в который перекладывают гнездо и птенцов. После последнего перемещения прикрепляют синичник с гнездом к камере так, чтобы отверстие в его задней стенке совпало с прорезью в камере. Лучше начинать наблюдение только на следующий день, чтобы дать птицам возможность привыкнуть к новой обстановке.

Света, который проникает через леток, вполне достаточно, чтобы хорошо видеть прилетающих птиц, корм в клюве, кормление птенцов.

Наблюдения за птицами из камеры настолько интересны и поучительны, что полезно оборудовать такие камеры не только на каждой станции юного натуралиста, но и в каждом школьном лесничестве, в каждом кружке юных натуралистов пионерского лагеря.