КАК СДЕЛАТЬ ДИФРАКЦИОННУЮ РЕШЕТКУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Самостоятельно ее изготовить лучше всего фотоспособом. На большой лист ватмана нанести черной тушью параллельные линии шириной 2— 3 мм на расстоянии 2—3 мм друг от друга. Затем надо сфотографировать этот лист при ярком и равномерном освещении на расстоянии 5—6 м.

После проявления негатив может служить дифракционной решеткой. Она будет содержать несколько десятков штрихов на 1 мм, что вполне достаточно для первых экспериментов. Для ее проверки воспользуйтесь диапроектором. Поставьте вместо диапозитива фольгу со щелью и сфокусируйте изображение щели на экран. Поднеся к объективу нашу решетку, вы увидите по сторонам щели две полосы с цветами радуги. Перемещая решетку в сторону экрана, можно видеть спектры второго и третьего порядков.