КАК РЕСТАВРИРУЮТ КАРТИНУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Картина Джорджоне «Юдифь» написана на дереве около 1504 г. За время своего существования картина не раз меняла местонахождение и многократно подвергалась большим и малым реставрациям. Так, в конце XVII — начале XVIII в. в Париже с нее сняли темный лак, по бокам добавили деревянные приставки, обновили авторскую живопись.

В 1772 г. полотно Джорджоне поступило в Эрмитаж. В конце XVIII в или в начале XIX в. его покрыли желтым специально подкрашенным лаком, чтобы придать ему «галерейный» тон и заодно скрыть следы неудачных реставраций. В 1893 г. реставратор Эрмитажа А. Сидоров искусно перевел картину с дерева на холст. На основании гравюры XVII в. к картине во время перевода добавили по бокам узкие (по 1,5—2 см) приставки, живопись на которых сделали в тон картины, но светлее ее. Все реставрационные записи и прописки исказили авторскую живопись, и картина нуждалась в серьезной реставрации.

Последняя, очень сложная и ответственная реставрация картины проводилась в 1967—1971 гг. Пробные расчистки и исследования, многочисленные специальные съемки и рентгенограммы подтвердили ее необходимость. По решению реставрационной комиссии Эрмитажа картина расчищалась от желтого лака, записей и прописок, лежавших между слоями лака, и от позднего поновления. Выполнение работы было поручено реставратору А. А. Маловой.

Расчистка велась поэтапно: сначала снимались желтый и другие лаки, записи и прописки, лежавшие между ними, а потом уже удалялась сплошная реставрационная прописка, которая скрывала множество деталей авторского изображения. На некоторых местах, как, например, в верхней левой четверти картины, лежало до 6 слоев мастиковок и прописок по ним.

Постепенно тампоном из ваты и марли, смоченным в специальном составе, с картины удаляли лак, а прописку снимали очень острым скальпелем под микроскопом. Работа велась осторожно и медленно: за день удавалось открывать лишь по 2—6 см2 авторской живописи. Чтобы убедиться что она не затронута, на ней оставляли тонкий слой старого лака.

После реставрации краски стали яркими и глубокими. На фоне голубого пейзажа на месте архитектурного сооружения со шпилем открылась баш ня, вместо залива — холмистый рельеф вдали. Ажурной стала крона большого дерева и «кудрявой», слегка склонившейся макушка деревца дальнего плана. Площадка стены справа продолжилась к краю картины, и теперь видно, что травы растут из щели кладки. В нижней части — цветы, травы, многочисленные камни, а по краям стены — плющ. Кроме того, реставраторы увидели отпечатки пальцев художника на небе справа, на стене и платье.