КАДМИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элемент, открытый в 1817 г. немецким химиком Ф. Штромейером, не принадлежит к числу особо известных. Это редкий элемент — 1,3х10-5% от массы земной коры. В рудах кадмий обычно встречается вместе с цинком. На связь с цинком указывает и название этого элемента: греческим словом «кадмеа» издавна обозначали цинковые руды и оксид цинка, в котором был открыт кадмий.

По химическим и физическим свойствам кадмий больше всего похож на цинк. Кадмий — серебристо-белый мягкий металл (плотность 8,65 г/см3; Тпл = 320,9°С; Ткип = 767°С). Его легко ковать и прокатывать. На воздухе металл тускнеет, покрываясь оксидной пленкой CdO, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Кадмий взаимодействует с галогенами. Он медленно растворяется в кислотах, но к действию щелочей в отличие от цинка устойчив. Главное отличие кадмия от цинка — достаточно ярко выраженные основные свойства гидроксида Cd(OH)2. Гидроксид же цинка амфотерен (см. Амфотерность, Гидроксиды).

Практическое применение кадмия и его соединений довольно разнообразно. Поскольку изотоп кадмия 113Cd хорошо поглощает тепловые нейтроны (см. Ядерные реакторы), кадмий используют в реакторостроении как материал для регулирующих стержней. Входит он и в состав легкоплавких сплавов, используемых в качестве припоев.

Довольно много кадмия идет на покрытие жестяных и стальных изделий. И здесь кадмий работает так же, как его аналог — цинк.

Некоторые соединения кадмия ярко окрашены. Поэтому из сульфида кадмия CdS получают желтые краски различных оттенков. В лакокрасочной промышленности используют так называемый кадмопон; его получают в результате реакции, оба продукта которой выпадают в осадок:

CdSO4 + BaS = CdS↓ + BaSO4