Историография
Историография (от греч. historia — рассказ о прошлых событиях и grapho — пишу) — специальная историческая дисциплина, изучающая развитие исторической мысли и накопление исторических знаний о поступательном движении общества, методы и приемы исторического исследования, деятельность исторических учреждений и обществ, публикацию исторической периодики, кадровую политику в области исторической науки и т. д. Она истолковывает и оценивает исторические источники в их взаимной связи и взаимодействии.
В настоящее время историография в основном понимается как история исторической науки. Она включает также историю развития вспомогательных исторических дисциплин — археологии, этнографии, источниковедения, исторической географии, палеографии, нумизматики, дипломатики, хронологии, метрологии, генеалогии и геральдики, сфрагистики, исторической библиографии, истории архивов и музейного дела (см. Исторические музеи мира).
Историография анализирует труды историков, их мировоззрение и конкретный вклад в науку, раскрывает природу и борьбу различных течений и школ в исторической науке, объясняет возникновение на определенном этапе развития общества проблем, становящихся господствующими, показывает отношение к ним представителей различных социальных групп. Приступая к изучению соответствующей темы, исследователь обязан досконально знать, что сделано в данной области историографии до него, каковы ее достижения, без чего историография как наука немыслима.
На ранней стадии развития общества шло накопление исторических знаний. До появления письменности жизнь народа находила свое отражение в преданиях, эпосе, былинах и т. д. В период античности появляются труды древнегреческих историков Геродота, Фукидида и других, в которых уже есть элементы критики, стремление отделить вымысел от исторически проверенных фактов. Высокого уровня историческая мысль достигает в период зарождения раннекапиталистических отношений в Западной Европе, когда историческое познание преодолевает религиозные догмы (провиденциализм) и феодально-религиозные концепции, служившие идеологическим стержнем раннего средневековья (см. Феодализм).
Таким рубежом на пути развития исторического познания становится гуманистическая историография эпохи Возрождения, ее создатели — итальянские философы и историки 14—16 вв. Итальянец Н. Макиавелли и француз Ж. Воден уже не ограничиваются простым изложением событий, а стремятся установить внутренние закономерности исторического процесса. Именно гуманистам, в частности итальянцу Ф. Бионди, принадлежит заслуга деления истории на три периода: древнюю, среднюю и новую; эта периодизация в дальнейшем была принята всей исторической наукой. Историки-гуманисты существенно расширили круг исторических источников и положили начало всестороннему текстологическому анализу и критике источников.
Дальнейший подъем передовой общественной мысли связан с укреплением позиций шедшего к власти или уже победившего капиталистического строя. Идейные течения 17—18 вв., возникшие в эпоху ранних буржуазных революций, резко нацеленные против феодально-религиозного мировоззрения и феодальных правопорядков, нашли выражение в идеологии Просвещения. Просветители стремились выявить закономерности исторического знания, значительно расширили проблематику исторического знания, пытались преодолеть европоцентризм и выступили с требованием создания всеобщей истории человечества. Вольтер, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо во Франции, И. Г. Гердер в Германии, Г. Болингброк в Англии, А. Н. Радищев в России и другие в своих работах опирались на идею естественного права, получившую в тот период в трудах политических писателей новое содержание: человек уже по своей природе имеет ряд прав, на которые никто не может посягнуть, — право на свободу, на равенство, на собственность и т. д.
Просветительской историографии в конце 18 в. — 1-й половине 19 в. противостоит реакционный романтизм, явившийся дворянской реакцией на идеи Просвещения и Великой французской революции 1789—1799 гг. Наибольшее распространение он получил в немецкой исторической и историко-юридической науке (например, Ф. К. Савиньи). Для историографии этого направления романтизма был характерен особый интерес к средневековью, полное отрицание значения революций в истории и рационалистического объяснения исторического процесса просветителями. Вместе с тем в трудах романтиков присутствуют элементы историзма и идея так называемого «органического развития», согласно которой каждый народ прошел длительный путь своего исторического развития.
Другое направление в романтизме, представлявшее буржуазно-либеральную историческую мысль и получившее наибольшее распространение во Франции в начале 19 в. (Ф. Гизо, О. Тъерри и др.), признавало движущей силой исторического процесса классовую борьбу и стремилось синтезировать идеи романтизма с идеями просветительства.
Огромное значение в процессе становления истории как науки имели выдающиеся труды французских и английских социалистов-утопистов и немецкого философа Г. Ф. В. Гегеля. Он внес в концепцию всемирно-исторического процесса идеи о внутренней связи истории.
Новые тенденции и искания буржуазной историографии нашли отражение в позитивизме французского философа О. Конта, оказавшего существенное воздействие на мировую историко-философскую мысль. Позитивизм выступил против абстрактных умозрительных построений с решительным требованием признания принципа положительного исторического знания, усилил внимание к социальной и экономической истории. Позитивисты поддерживали идею самой тщательной проверки исторических фадтов и утверждали необходимость критического анализа исторических источников.
С середины 19 в. на историографию значительные воздействия оказывает теория марксизма.
В конце 19 — начале 20 в. в историографии активизировались следующие направления: неокантианство, экономико-юридическое, социал-реформизм и др.; в новейший период — экономико-социологическая теория «индустриального общества», школа так называемого нового консерватизма, «школа бизнеса» и др.
Под воздействием сложных явлений современности в историографии происходят значительные перемены. Теряют свои позиции одни направления, усиливается влияние других, появляются новые. Историография обогащается исканиями, идеями, трудами ученых, представляющих различные течения и школы и придерживающихся разных политических взглядов.