Интернационал 2-й
Интернационал 2-й — международное объединение социалистических партий и рабочих организаций, возникших и действовавших в период сравнительно мирного развития капитализма и перерастания его в новую, монополистическую стадию — империализм (1889— 1914). В этот период в ряде стран образовались социалистические партии. Росла и крепла Социал-демократическая партия в Германии. В 1877 г. образовалась Социалистическая рабочая партия в Америке. В 1879 г. возникла Рабочая партия Франции; в 1889 г. — Социал-демократическая партия Австрии. Сложились социалистические партйи в Бельгии, Швейцарии, Италии, шел процесс образования пролетарских партий в Швеции, Норвегии и других странах. Создание пролетарских партий явилось главной предпосылкой образования 2-го Интернационала.
14 июля 1889 г., в день столетия взятия Бастилии, в Париже открылся Международный социалистический конгресс. В его работе приняли участие 407 делегатов из 20 стран, представлявшие большинство организованных рабочих. Среди них были реформисты и анархисты, но большинство составляли сторонники марксизма.
Решения конгресса обобщили опыт международного рабочего движения и указали перспективы его дальнейшего развития. Конечные цели и непосредственные задачи рабочего класса освещались в них с точки зрения марксизма. Конгресс еще не принял решения о создании международной организации, но принял резолюцию о созыве следующего конгресса в Швейцарии или Бельгии. Она знаменовала создание нового Интернационала в виде периодических съездов.
В деятельности 2-го Интернационала можно выделить два периода. Первый период (1889—1904) характеризуется сравнительно «мирным» развитием рабочего движения преимущественно вширь, дальнейшим распространением марксизма, укреплением его позиций в борьбе с анархизмом и реформизмом, ростом пролетарских организаций. В это время социалистическое движение превратилось во внушительную силу: за социалистов голосовали миллионы избирателей, расширилось влияние парламентских фракций рабочих партий, в политическую борьбу энергично включались профсоюзные организации. Идеи научного коммунизма проникали в широкие слои трудящихся. Всем этим процессам в большой степени содействовала деятельность 2-го Интернационала.
Обострение социальных противоречий определило наступление нового этапа в деятельности 2-го Интернационала. Усилилась борьба двух тенденций — революционной и реформистской — в международном рабочем движении, прежде всего в партиях, входивших во 2-й Интернационал. Левое крыло во 2-м Интернационале и входившие в него социал-демократические партии окончательно оформились под влиянием революции 1905—1907 гг. в России. Его представители приветствовали русскую революцию, настаивали на применении ее форм и методов борьбы против империализма.
Часть руководителей 2-го Интернационала перешла на позиции центризма. На словах центристы признавали марксизм, называли себя «ортодоксами», на деле же по мере обострения классовой борьбы они отошли от коренных принципов марксизма и постепенно сближались с реформизмом.
Накануне первой мировой войны Интернационал представлял собой значительную политическую величину. Партии, входившие в его состав, насчитывали 3,4 млн. человек. Находившиеся под его влиянием профсоюзы объединяли 10 млн. человек, кооперативы — свыше 7 млн. Миллионы избирателей отдавали свои голоса социал-демократическим депутатам. Центристско-реформистское руководство 2-го Интернационала сдерживало революционную инициативу масс, боролось против крайне левых течений в рабочем движении.
Крах реформистской политики наступил сразу после начала первой мировой войны. Война не была неожиданной для международного рабочего движения. Вопрос об отношении к ней обсуждался на Штутгартском, Копенгагенском, Базельском конгрессах. Во всех документах указывалось, что надвигавшаяся война будет захватнической, империалистической; звучал призыв всеми силами бороться за ее предотвращение. Если же война все же возникнет, то социалисты должны «всеми силами стремиться использовать вызванный войной экономический кризис, чтобы поднять народ и тем самым ускорить падение империалистического классового господства». Однако, как только началась мировая война, большинство руководителей социалистических партий перешли на позиции социал-шовинизма и защиты интересов буржуазии. Многие социалисты вошли в состав правительств своих стран. В этих условиях российские большевики развернули критику социалистических лидеров с позиций принятых ранее 2-м Интернационалом резолюций по вопросам отношения к империалистической войне и начали активные действия, повлиявшие на весь революционный процесс в стране и в мире (см. Октябрьская революция).