Иван Егорович Забелин (1820—1908)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Историк, краевед и знаток русского быта И. Е. Забелин родился в Твери в семье мелкого чиновника. Он рано остался без родителей, и его поместили в Преображенский сиротский приют в Москве. В 1837 г. Забелин, окончив учебу, в поисках заработка устроился канцеляристом в Оружейную палату, затем перешел во Дворцовый архив, где сначала был помощником архивариуса, а позже и сам занял эту должность.

Отсутствие диплома об окончании гимназии закрыло перед Забелиным двери Московского университета. Правда, в 1854—1855 гг. он посещал публичные лекции известных московских профессоров — Т. Н. Грановского и М. Н. Погодина. Работа с архивными материалами пробудила в нем интерес к истории. В 1842 г. появилась первая статья Забелина в неофициальной части «Московских ведомостей». Последовавшие вслед за этим научные сочинения принесли ему заслуженный авторитет специалиста в такой до того малоизученной области русской истории, как история материальной культуры, обычаев и нравов русского народа. До сих пор сведения, собранные Забелиным, не потеряли своей значимости, они являются своеобразной энциклопедией русского быта. Поэтому они тщательно изучаются историками, пытающимися реконструировать повседневную жизнь и внутренний мир наших далеких предков. Много времени уделял Забелин и вопросам этнографии и археологии. Так, в начале 60-х гг. XIX в., будучи членом Императорской археологической комиссии, он возглавлял одни из первых раскопок скифских курганов и могильников. Занимался Забелин и историей Москвы. Его перу принадлежит фундаментальная «История Москвы», написанная по заказу Московской городской думы.

Заслуги Забелина были отмечены Обществом истории и древностей российских, избравшим его в 1847 г. членом-соревнователем, а в 1851 г. — действительным членом. В 1879 г. Забелин стал председателем этого общества. Ученый много сделал для организации в Москве Исторического музея, исполняя с 1885 г. обязанности товарища директора. В 1871 г. Киевский университет присвоил ему звание почетного доктора, а в 1884 г. он был избран почетным членом Санкт-Петербургской академии наук.