ИНТЕРФЕРОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что произойдет с клеткой, если заразить ее не одним, а двумя вирусами? Если вы решили, что болезнь клетки обязательно обострится и гибель ее ускорится, то ошиблись. Оказывается, присутствие в клетке одного вируса часто надежно защищает ее от проникновения другого. Это явление было названо интерференцией. Механизм его был открыт в 1957 г. английскими учеными А. Айзексом и Дж. Линдеманом, обнаружившими в клетках интерферон — вещество, синтезируемое в ответ на заражение. Он способен защитить клетку от вирусов, различить клеточный и вирусный материал и подавить продукцию вирусов в клетке.

Интерферон является гликопротеидом, т. е. в состав его молекулы входят молекулы белка и углевода. Он устойчив к высокой температуре, не ядовит. Производить интерферон способны клетки всех позвоночных. Программа его образования закодирована в клеточном ядре, но начинает осуществляться обычно лишь после заражения клеток вирусом или обработки их специальными препаратами — интерферогенами.

Интерферон получают из лейкоцитов донорской крови человека и используют для лечения вирусных инфекций кожи, глаз, дыхательных путей. Он подавляет и размножение некоторых вирусов, вызывающих развитие опухолей. В настоящее время с помощью генной инженерии разработаны методы получения эффективного интерферона человека из бактерий (см. Биотехнология).