ИНБРИДИНГ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Это родственное скрещивание, т. е. скрещивание особей, имеющих близкую степень родства (брат и сестра, двоюродные братья и сестры и т. д.) Инбридинг (английское слово inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение) приводит к повышению гомозиготности популяции (см. Гомозиготы). При этом вредные, приводящие к снижению жизнеспособности и к смерти, формы генов, (см. Аллели) накапливаются в популяции и могут привести к вырождению ее. Поэтому запрещены близкородственные браки в человеческом обществе.

В животноводстве и растениеводстве путем инбридинга можно получать так называемые чистые, или инбредные, линии организмов, генетически максимально близкие друг к другу. Сам по себе инбридинг не вреден; опасна лишь вероятность проявления в линии неблагоприятных генов. Селекционеры часто используют инбридинг для закрепления каких-нибудь полезных свойств выводимых ими пород. Возникающие при этом гомозиготы вредных аллелей выбраковываются. Сочетание инбридинга с жестким отбором позволяет создать новую стабильную породу без снижения жизнеспособности.