ИЗОМОРФИЗМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Одинаковое число атомов, соединенных одинаковым образом, порождает одинаковую кристаллическую форму. Одинаковая кристаллическая форма не зависит от химической природы атомов». Так сформулировал немецкий химик Э. Мичерлих открытое им в 1819 г. явление, которое позднее было названо изоморфизмом. Он обнаружил образование равнофор-менных и смешанных кристаллов соединениями KH2PO4, KH2AsO4 и NH4H2PO4. В 1821 г. Мичерлих стал именовать такие вещества изоморфными (в переводе с греческого — «равноформенные»).

Дальнейшие исследования многих ученых показали: не всегда изоморфные вещества образуют смешанные кристаллы (например, NaCl и PbS), а смешанные кристаллы являются изоморфными (Cuкубич и γ-Mn). Сейчас под изоморфизмом понимают не столько равноформенность кристаллов, сколько вхождение «посторонних» ионов в чужую кристаллическую решетку вместо «основных» ее компонентов.

Изучение изоморфизма сыграло важную роль в установлении атомных масс элементов и в открытии периодического закона химических элементов, в понимании минералообразования и распределения элементов в земной коре, в создании материалов для полупроводниковой и электронной промышленности, в изучении свойств твердых растворов (в частности, изоморфизм — основа легирования сплавов).