ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ, раздел «Физик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советский ученый, академик, трижды Герой Социалистического Труда. Родился на Урале, в городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Крым, где Игорь поступил в Симферопольскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, он продолжил учебу на физико-математическом факультете Крымского университета, выполнив за три года четырехлетнюю учебную программу. С 1925 г. И. В. Курчатов работает в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе.

Свою научную работу Курчатов начал с изучения природы диэлектриков. Вскоре ему удалось сделать важное открытие — обнаружить новое физическое явление, названное сегнетоэлектричеством (см. Сегнетоэлектрики).

Вслед за этим Курчатов одним из первых в нашей стране приступил к изучению физики атомных ядер. В 1934 г. он открыл явление разветвления ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, и исследовал искусственную радиоактивность ряда химических элементов. В 1935 г. при облучении брома потоком нейтронов Курчатов и его сотрудники заметили, что возникающие при этом радиоактивные атомы брома распадаются с двумя различными скоростями. Такие атомы назвали изомерами, а открытое учеными явление — ядерной изомерией.

Наукой было установлено, что быстрые нейтроны способны разрушать ядра урана. При этом выделяется много энергии и образуются новые нейтроны, способные продолжать процесс деления ядер урана. В лаборатории И. В. Курчатова Г. Н. Флеров и К. А. Петржак обнаружили, что атомные ядра урана могут делиться и без помощи нейтронов; так было установлено самопроизвольное (спонтанное) деление урана.

И. В. Курчатов был выдающимся организатором советской науки, умеющим объединять усилия больших научных коллективов для решения важнейших государственных проблем. С 1943 г. он возглавлял научные работы, связанные с использованием атомной энергии. Под его руководством был сооружен первый в СССР циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы атомная (1949) и термоядерная (1953) бомбы, построена первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), начаты исследования по управляемому термоядерному синтезу.

В 1957 г. И. В. Курчатов стал лауреатом Ленинской премии. Имя Курчатова носит основанный им Институт атомной энергии и Белоярская атомная электростанция. Академия наук СССР учредила медаль имени Курчатова за выдающиеся работы в области

ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием.