ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ
ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (1849—1936)
И. П. Павлов — ученый-физиолог, творец материалистического учения о высшей нервной деятельности животных и человека. Высшее естественное образование он получил в Петербургском университете и продолжил его в Петербургской медико-хирургической академии (позднее — Военно-медицинская академия). Здесь он и работал многие годы. С 1925 г. И. П. Павлов был руководителем Института физиологии АН СССР.
В царской России ученому-материалисту работать было трудно, и все же И. П. Павлов сделал выдающиеся открытия, за которые получил Нобелевскую премию, звание академика и стал признанным ученым мирового значения.
После установления Советской власти ученый был окружен особым вниманием и заботой партии и правительства. 24 января 1921 г. В. И. Ленин подписал постановление СНК СССР о создании условий, обеспечивающих его научную работу. Позднее в Колтушах (ныне—Павлово, под Ленинградом) было построено специальное здание Биологической станции, ставшей мировым центром по изучению высшей нервной деятельности.
В результате своих исследований И. П. Павлов пришел к выводу, что всякий организм необходимо рассматривать в неразрывной связи с внешней средой. Животные приспосабливаются к внешней среде за счет условных и безусловных рефлексов (см. Рефлексы)у между которыми существует глубокая связь. Руководящую роль в жизнедеятельности любого организма играет нервная система, а у высших животных и человека—кора больших полушарий.
Реакция на внешнее раздражение свойственна организму и животных и человека. Ученый назвал ее первой сигнальной системой. Но только у человека как существа разумного есть и другая, вторая сигнальная система—речь, выработавшаяся в процессе его тысячелетнего развития в связи с общественным трудом. В этом коренное отличие его высшей нервной деятельности.
Учение Павлова о высшей нервной деятельности — это целая эпоха в науке. Он создал обширную школу физиологов в нашей стране и новое направление в научной работе физиологов всего мира.