Захарий Петрович Палиашвили (1871—1933)
Захарий Петрович Палиашвили рос в атмосфере музыки. Отец пел в церковном хоре, музыкантами были четыре брата и сестра. Особенно щедро природа одарила Захария. Он пел в хоре, рано научился играть на органе, окончил в Тифлисе (Тбилиси) музыкальное училище. Его яркое композиторское дарование в полной мере оценил известный русский композитор С. И. Танеев. Класс композиции Танеева в Московской консерватории Палиашвили окончил в 1903 г.
17-летним юношей Палиашвили поступил в грузинский народный хор. Может быть, отсюда и начался его путь исследователя и собирателя грузинского фольклора. В поездках по стране ему открывалось необычайное музыкальное богатство Грузии — песни Гурии и Пшавии, Кахетии и Сва-нетии, Имеретии и Мегрелии. Различные по мелодике, чертам стиля, песни объединены давней и развитой традицией народного многоголосия. Красота, своеобразие, изобретательность хорового искусства грузинского народа неизменно поражают даже музыкантов-профессионалов.
Глубокое знание грузинской народной песни и традиций хорового многоголосия помогло Палиашвили создать свое лучшее произведение — оперу «Абесалом и Этери» на сюжет поэтичной народной легенды «Эте-риани». На пути чистой и глубокой любви царевича Абесалома и крестьянской девушки Этери становится визирь царевича Мурман. Он коварством добивается того, что Этери становится его женой. Но Абесалом и Этери не могут жить друг без друга и погибают. Опера разворачивается как драматический эпос, она насыщена монументальными хоровыми сценами. Впервые в грузинской музыке Палиашвили удалось в этой опере обобщить музыкальные особенности разных ветвей грузинского фольклора, создать общенациональный музыкальный язык.
Премьера состоялась в 1919 г. в Тифлисском оперном театре. И до сих пор «Абесалом и Этери» остается величавым памятником национальной классики, любимым народом, достойно представляет грузинскую культуру в нашей стране и за рубежом.
На основе реальных исторических событий написана вторая опера — «Даиси» («Сумерки», 1923). Опера повествует о борьбе грузин с иноземным врагом в XVIII в. В отличие от эпической монументальности «Абесалома и Этери» «Даиси» — опера лирико-драматическая. Здесь действие развивается динамично, большое место занимают народные танцы и бытовые сценки. Исторической теме посвящена и третья опера — «Латавра» (1928).
Огромная популярность произведений Палиашвили в народе — дань не только композиторскому творчеству, но и*его активной музыкально-общественной деятельности — педагога, руководителя хоровых коллективов, профессора и директора Тбилисской консерватории. Он удостоен звания народного артиста Грузинской ССР, его именем назван Тбилисский театр оперы и балета, а также одна из улиц в центре Москвы.