ЗВЕРОВОДСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Эта отрасль животноводства очень молода. Клеточное пушное звероводство существует всего менее 100 лет. Однако успехи его за такой малый срок огромны. Сейчас оно стало основным поставщиком пушнины на планете. У нас в стране клеточное звероводство начало развиваться с 1924 г. Особого расцвета оно достигло в послевоенные годы. А в 1970 г. СССР вышел на первое место в мире по производству клеточной пушнины.

В наших хозяйствах разводят несколько видов пушных зверей. Первое место по поголовью маточного стада занимает американская норка. Потом идет серебристо-черная лисица, песец, нутрия и соболь. Причем соболей разводят только в нашей стране. В небольших количествах на некоторых фермах содержат шиншилл, бобров, куниц, енотовидных собак и хорей.

Почему же такое ограниченное число животных стало объектами пушного звероводства? В клетках целесообразно выращивать только тех зверей, себестоимость содержания которых меньше стоимости их шкурки. Других же пушных зверей (ондатру, белку, горностая, колонка и т. д.) выгоднее разводить в промысловых хозяйствах и добывать на охоте.

Многие по неведению считают, будто бы пушное звероводство сосредоточено где-нибудь в дремучей тайге, тундре, чуть ли не за Полярным кругом. А между тем большинство звероводческих хозяйств расположено в густонаселенных районах страны, вблизи больших городов, имеющих крупные рыбные и мясоперерабатывающие предприятия, отходы с которых идут в корм зверям. Например, только в Московской области 5 мощных звероводческих хозяйств. Это настоящие фабрики пушнины. Они высокомеханизированны, имеют четко спланированные фермы, хорошие подъездные пути, вместительные холодильники на сотни тонн свежих мясо-рыбных кормов.

Часто задают вопрос: «Чья пушнина лучше, клеточных зверей или вольных?» Ответить на него не просто, так как вопрос поставлен неправильно. Дело в том, что звероводство производит уникальную пушнину, такую, которой в дикой природе просто не существует. За десятилетия направленной селекционной работы звероводы вывели животных, сильно отличающихся от своих диких собратьев и по расцветке меха, его опушенности, и шелковистости, и по размеру шкурок. В природе нет такого обилия цветных норок, как на фермах: около ста вариантов цвета, настоящая меховая радуга. Цветные нутрии (белые, золотистые, черные, лавандовые), голубые и платиновые песцы, серебристо-черные и белые лисицы— все они выведены человеком. Звери в хозяйствах значительно крупнее диких. В зависимости от цели зверовода, ведущего селекцию, мех норки может быть коротким или длинным, шелковистым или грубым, с определенного цвета подпушью и остевым волосом. Словом, такому меху не г конкурентов в дикой природе.

В нашей стране впервые в практике клеточного звероводства мира утверждены породы пушных зверей: в 1969 г.— порода черного соболя, выведенная в подмосковном зверосовхозе «Пушкинский», и порода стандартных норок; в 1971 г.— породы серебристо-черных лисиц, вуалевых и серебристых песцов. Создан также ряд породных групп у нутрий и цветных норок.

На примере пушных зверей мы видим, как происходило одомашнивание некогда диких животных, как появилось многообразие их пород с разными хозяйственно-полезными признаками, которых нет у представителей дикой фауны.

Надо отметить, что многое в развитии отечественного звероводства сделали юные натуралисты. Они причастны к открытию биологии размножения соболей (см. Куньи). Немало юннатов принимали участие в опытнической работе по изучению условий кормления и содержания зверей на фермах. Многие из этих ребят стали потом зоотехниками-звероводами. Сейчас специалистов этого профиля выпускает зооинженерный факультет Московской ветеринарной академии и другие вузы.

Много сведений о советском и мировом звероводстве можно почерпнуть в журнале Министерства сельского хозяйства СССР «Кролиководство и звероводство».