ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА
Для того чтобы определить, какие элементы входят в структуру языка, разберем следующий, пример: два римлянина поспорили, кто скажет короче фразу; один сказал: «Ео rus» — «Я еду в деревню», а другой ответил: «I» — «Поезжай!» Это самое короткое высказывание и написание, которое можно себе представить, но вместе с тем это вполне законченное высказывание, составляющее целую реплику в диалоге и, очевидно, обладающее всем тем, что свойственно любому высказыванию. Каковы же элементы этого высказывания?
1. [i] — это звук речи, т. е. звуковой материальный знак, доступный восприятию ухом, или это буква, т. е. графический материальный знак, доступный восприятию глазом.
2. i — это корень слова, морфема, т. е. элемент, выражающий понятие.
3. i — это слово — глагол в форме повелительного наклонения в ед. ч., называющее определенное явление действительности.
4. I — это предложение, т. е. элемент, заключающий в себе сообщение.
«Маленькое», оказывается, заключает в себе все, что составляет язык вообще: 1) звуки — фонетика или буквы — графика, 2) морфемы — корни, суффиксы, окончания — морфология, 3) слова — лексика, 4) предложения — синтаксис.
Больше в языке ничего не бывает и не может быть.
Почему для выяснения вопроса о структуре языка понадобился такой странный пример? Для того чтобы было ясно, что различия элементов структуры языка не количественные, как могло бы показаться, если бы мы взяли длинное предложение, разбили его на слова, слова — на морфемы, а морфемы — на звуки. В данном примере эта опасность устранена: все ступени структуры языка представляют собой «то же», но взятое каждый раз в особом качестве.
Таким образом, различие элементов структуры языка качественное, что определяется разными функциями этих элементов. Каковы же функции этих элементов?
1. Звуки (фонемы) являются материальными знаками языка. Они обладают двумя функциями: перцептивной — быть объектом восприятия (от лат. perceptio — «восприятие») и сигнификативной — иметь способность различать вышестоящие, значимые единицы-элементы языка — морфемы, слова, предложения: тот, бот, мот и т. п. (от лат. significare — «обозначать») .
2. Морфемы могут выражать понятия, это семасиологическая функция, функция выражения понятий (от древнегреч. semasia — «обозначение» и logos — «слово», «учение»). Называть морфемы не могут, но значение имеют: красн- выражает лишь понятие определенного цвета, а назвать что-либо можно, лишь превратив морфему в слово: краснота, красный, краснеть и т. п.
3. Слова могут называть вещи и явления действительности, это номинативная функция, функция называния (от лат. nominativus — «назывной»). Есть слова, которые в чистом виде выполняют эту функцию, — это собственные имена; слова же нарицательные совмещают ее с функцией семасиологической, так как они выражают понятия.
4. Предложения служат для сообщения; это самое важное в речевом общении, так как язык есть орудие общения; это функция коммуникативная (от лат. communicatio — «сообщение») . Так как предложения состоят из слов, они в своих составных частях обладают и номинативной функцией и семасиологической.
Элементы данной структуры образуют в языке единство, что легко понять, если обратить внимание на их связь: каждая низшая ступень является потенциально (в возможности) следующей, высшей, и, наоборот, каждая высшая ступень как минимум состоит из одной низшей. Так, предложение минимально может состоять из одного слова (Светает. Мороз); слово — из одной морфемы (тут, вот, метро, ура); морфема — из одной фонемы (щ-и, ж-а-ть). Сравним вышеприведенный пример с i.