Древний Рим
Древний Рим — общество и государство, существовавшее сначала в Италии, а затем на территории всего Средиземноморья с 8 в. до н. э. по 5 в. н. э. Согласно античному преданию, которое сейчас подтверждается археологическими данными, город Рим возник в 8 в. до н. э. Жители Рима и близлежащих поселений принадлежали к племени латинов, являвшихся частью более крупной племенной группы — италиков. Италики, т. е. жители Италии, пришли сюда из Центральной Европы. Кроме Рима города существовали в Этрурии, Южной Италии и на Сицилии, где греки, переселенцы из Балканской Греции, основали несколько крупных городских центров.
Возникновение городов в Италии в 8 в. до н. э. стало возможным благодаря развитию хозяйства и культуры, которое привело к разложению примитивных родовых отношений и разделению общества на социальные группы. Для нужд управления и поддержания порядка был создан государственный аппарат. Каждый город представлял собой отдельное государство и развивался самостоятельно. По своей внутренней структуре Рим, ранние города этрусков и италиков напоминали греческие полисы (см. Древняя Греция). Рим испытывал на себе сильное влияние этрусской культуры. В конце 7 в. до н. э. представители этрусского рода Тарквиниев захватили власть в Риме и правили в нем в течение ста лет. При этрусском царе Сервии Туллии в середине 6 в. до н. э. в Риме были проведены важные реформы, заложившие основы римской государственности и на долгое время определившие ее развитие.
Все население Рима (и городское, и сельское) было разделено на 5 разрядов. Чем меньшим имуществом располагал гражданин, тем меньшими правами он обладал. Если раньше население жило в родовых поселках, то теперь Сервий Туллий разделил все государство на новые административные области — трибы. Нововведением были и налоги, которые покрывали расходы по управлению. С изгнанием в 510 г. до н. э. Тарквиния Гордого царская власть была уничтожена и установлена республика. Государство теперь управлялось выборными и сменяемыми ежегодно должностными лицами — магистратами: консулами, преторами, эдилами, народными трибунами и квесторами. Для принятия законов созывалось Народное собрание. Очень большую роль в управлении играл сенат, состоявший из 300 сенаторов. Сенат предварительно обсуждал проекты законов и других решений, которые Народное собрание лишь утверждало.
В римском обществе 6—4 вв. до н. э. богатства и власть принадлежали представителям старинных знатных и богатых родов. Их называли патрициями, т. е: имеющими знатных «отцов» (от лат. pater — отец). Большая часть жителей относилась к мелким земледельцам, ремесленникам, торговцам. Они именовались плебеями. Их не допускали в сенат, не избирали на должности, они не имели права занимать государственные земли. Плебеи вели упорную борьбу за расширение своих прав, она продолжалась около двухсот лет, и в результате им удалось стать полноправными римскими гражданами. Из патрициев и богатых плебеев сложилась новая сенатская знать (нобилитет; см. Римское право).
В процессе борьбы патрициев и плебеев был принят закон, запрещавший обращать за долги в рабство римских граждан. Все эти меры укрепили государство, армию, что позволило римлянам начать завоевания соседних городов и племен. Первыми жертвами стали латинские города. Очень упорными были войны с воинственными самнитами, населявшими горные области Центральной Италии. После покорения самнитов Рим завоевал этрусские города, наконец, в 3 в. до н. э. он присоединил к себе города Южной Италии.
В ходе многочисленных войн римляне выработали определенную военную политику, которую с успехом применяли на деле. Это разделение и изоляция своих противников («разделяй и властвуй»), создание проримских группировок в стане противников («пятая колонна»), наличие благовидного предлога для начала войны (чаще всего «защита» своих союзников или «свобода» других народов). Эти принципы внешней политики римлян стали частью завоевательных доктрин многих государств вплоть до настоящего времени.
Завоевав Италию, Рим начал борьбу за захват западного Средиземноморья. Его противником стал могущественный Карфаген, государство, расположенное в Северной Африке, на месте современного Туниса. Более ста лет велись войны Рима с Карфагеном, получившие название Пунических (1-я — 264 — 241; 2-я — 218 — 201; 3-я — 149 —146 до н. э.). Крупнейшие битвы: при Милах (260) и Эгатских островах (241) — победы римлян на море. Карфагеняне во главе с выдающимся полководцем Ганнибалом разбили римские войска на Тразименском озере (217) и при Каннах (216). Три года (149—146) продолжалась осада Карфагена, в результате которой этот город-государство был полностью уничтожен. Часть его территории стала римской провинцией Африка, часть отошла к Нумидии. Победив в Пунических войнах, Рим утвердился в Северной Африке, Испании, Сицилии и западном Средиземноморье.
Затем Рим вмешивается в дела эллинистических государств восточного Средиземноморья (см. Эллинизм). Применяя свои принципы, он захватывает одно государство за другим. Во 2 в. до н. э. к Риму были присоединены Македония и Греция, Пергамское царство. В начале 1 в. до н. э. с римской агрессией на Востоке попытался бороться царь Понта Митридат VI, но в трех войнах потерпел поражение. В 30 г. до н. э. римские войска оккупировали последнее эллинистическое государство — Египет. Покорив все Средиземноморье, Рим превратился в самую крупную державу того времени.
В процессе завоеваний разных стран римляне захватывали большие ценности и множество военнопленных, которых они обращали в рабов (см. Рабство). Часть этих средств и рабов римляне использовали для развития сельского хозяйства и ремесла. Рабы превращаются в основных производителей материальных благ, сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Римское рабовладельческое общество приобретает классическую форму, но в то же время в нем уже проявляются черты кризиса, обостряются классовые противоречия. Так, в Сицилии во 2 в. до н. э. вспыхивают два вооруженных восстания рабов, длившиеся три года. Самым мощным и организованным было восстание рабов во главе со Спартаком (см. Спартака восстание). Кроме постоянного недовольства рабов накапливались и другие общественные противоречия. Особую остроту приобрел аграрный вопрос. Свободные крестьяне постоянно разорялись, они теряли землю и не могли прокормить свои семьи. Разорявшиеся крестьяне требовали возврата земельных участков и обеспечения владения ими.
Требовали разрешения также реформа армии и проблема всевластия сенатской олигархии, которая узурпировала власть в республике и использовала ее в своих интересах. Демократизации государственной жизни добивались широкие круги римского общества. Проявляли недовольство и италийские союзники, стремившиеся к равноправию с Римом в рамках римско-италийской федерации. Все эти вопросы образовали сложный узел общественных противоречий, вокруг которых разгорелась острая борьба. В среде господствующего класса не было единой и четкой программы. Одна фракция (их называли популяры) предлагала радикальные меры и коренные реформы (братья Гракхи, Гай Марий, Аппулей Сатурнин и др.). Но она встретила ожесточенное сопротивление консерваторов-оптиматов. В 1 в. до н. э. эти распри вылились в кровопролитные гражданские войны, в процессе которых развивается острый кризис республиканского режима и начинают вызревать элементы будущей империи. В 82—79 гг. до н. э. у власти находился диктатор Луций Корнелий Сулла (138—78 до н. э.), выступавший против всех демократических установлений. В начале 40-х гг. 1 в. до н. э. верховную власть захватил Гай Юлий Цезарь (100—44 до н. э.), который провел целый ряд реформ по созданию основ монархического режима (см. Юлия Цезаря завоевательные похооы и политическая деятельность). В результате вспыхнувшей после убийства Цезаря гражданской войны республиканское правление было уничтожено и на смену ему пришла монархия в форме империи. Основателем Римской империи стал наследник Цезаря Октавиан Август (27 до н. э. — 14 н. э.).
Реформы, проведенные Августом, укрепляли государственную власть (был обновлен состав сената, создан разветвленный, хорошо оплачиваемый бюрократический аппарат), улучшали финансовое положение империи, в первую очередь ее провинций, обеспечивали порядок в Риме. Аграрный вопрос был решен главным образом за счет колонизации новых земель и образования римских колоний в провинциях. Было создано постоянное оплачиваемое войско.
Используя огромные ресурсы и лучшую армию, римские императоры предпринимали успешные походы для завоевания новых территорий. Так, в 1 в. под власть Рима попали Мавритания, Британия, Фракия, Дакия и многие другие страны. Рим превратился в сильную мировую державу.
В административном отношении Римская империя делилась на 36 крупных провинций, которыми управляли наместники императора. Провинции должны были платить налоги, нести различные повинности, содержать стоящие там римские легионы. Вместе с тем римляне распространяли в завоеванных провинциях свои методы хозяйства, латинский язык, свою культуру. Так постепенно сглаживались различия между центральной частью государства — Италией и провинциями, возникала средиземноморская античная культура, которая не только заложила основы будущей европейской культуры, но и стала ее прообразом (см. Античность).
Велик вклад римлян в развитие мировой культуры. Заимствуя все лучшее у покоренных народов (особенно у греков), они создали непреходящие ценности в области литературы, философии, истории, искусства, архитектуры, градостроительства. В сокровищницу мировой поэзии вошли произведения Тита Лукреция Кара, Вергилия, Горация, Овидия. На развитие философии и истории огромное влияние оказали труды Марка Туллия Цицерона, Аннея Сенеки, Марка Аврелия, Тита Ливия, Корнелия Тацита. Римский ученый Плиний Старший написал первую в истории энциклопедию под названием «Естественная история».
Прославились римляне и как искусные градостроители. Они возвели многоэтажные здания, роскошные общественные сооружения, театры, амфитеатры, напоминавшие наши стадионы, цирки и храмы. Городские площади украшали многочисленные скульптуры. В городах действовали водопроводы (акведуки) и канализация. В амфитеатрах и цирках проводились гладиаторские бои, травля зверей, различные представления. Многие города современной Западной Европы были основаны именно в это время.
В 3 в. н. э. в империи происходит существенная трансформация социально-экономических отношений. Труд рабов становится непроизводительным и постепенно заменяется трудом мелких арендаторов-колонов в земледелии и свободных ремесленников в городах. Начинается общий кризис римского рабовладельческого общества. Падает урожайность, не хватает продовольствия в стране. Сокращается торговля, растут цены, городское население начинает уходить в сельскую местность. Вместе с тем растет всевластие и своеволие чиновников, увеличиваются налоги. Даже власть императоров начинает терять свой авторитет, большую силу приобретает армия, от чьей поддержки зависит императорская власть. Так, за 50 лет (с 235 по 284 г. н. э.) на императорском троне побывало свыше 30 императоров, и почти все они были свергнуты после недолгого правления. В провинциях начинаются сепаратистские движения по отделению от империи. Однако в конце 3 в. н. э. императору Диоклетиану (245—316) удалось остановить развал империи. Он провел несколько важных реформ, подавил все сепаратистские и народные движения, отразил нападения соседних племен. Еще более Римская империя окрепла при императоре Константине Великом (ок. 272—337). Он реорганизовал римскую армию и повысил ее боеспособность. Законодательным порядком Константин запретил земледельцам-колонам покидать свои участки, т. е. по существу превратил их в крепостных. При нем господствующей религией стало христианство (см. Религия). Константин основал новую столицу — Константинополь на месте прежнего греческого города Византий (см. Византия).
После реформ Диоклетиана и Константина Римская империя сохраняла свою силу и мощь еще в течение всего 4 века. Однако начавшееся в конце 4 в. великое переселение народов способствовало ее падению. Варваров, вторгшихся на территорию Рима, поддерживали недовольные рабы и колоны. Внутри господствующей верхушки шла ожесточенная борьба за власть. Рим постепенно теряет свои владения. На его территории возникают варварские королевства вестготов, франков и бургундов в Галлии, англов и саксов в Британии, вандалов в Северной Африке. От империи отделилась вся восточная половина, где образовалась Византийская империя. В 476 г. последний римский император был свергнут. Римская империя перестала существовать, закончилась эпоха Древнего Рима, ее сменила новая историческая эпоха — эпоха средневековья (см. Феодализм).
Формирование на территории Италии своеобразной римской государственности и культуры, создание мировой державы, охватывавшей все Средиземноморье и Западную Европу, и ее длительное (около 4 столетий) существование, рождение в ее пределах синкретической средиземноморской античной цивилизации как прообраза будущей европейской цивилизации, возникновение и распространение здесь новой мировой религии — христианства — все это отводит Древнему Риму особое место в мировой истории.