Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906—1999)
Дмитрий Сергеевич Лихачев — ученый-гуманитарий очень широкого круга исследовательских интересов, всемирно известный общественный деятель, академик (1970), создатель научной школы историков древнерусской литературы. Родился в Санкт-Петербурге. Одаренность и многообразие его научных устремлений выявились еще во время учебы в Ленинградском университете. Но творческую деятельность Лихачева прервал арест по фальсифицированному «делу» группы молодых ученых-гуманитариев. Несколько лет он провел в Соловецком лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала, а по возвращении работал корректором и только накануне войны стал научным сотрудником Пушкинского Дома (Института русской литературы Академии наук).
В значительной степени именно труды Лихачева определили современные представления о путях и особенностях развития литературы Древней Руси, ее воздействии на русскую классическую литературу XVIII—XX вв., взаимосвязи с развитием общественного сознания и искусства. Этой проблеме посвящены книги и статьи о древнерусских летописях, «Слове о полку Игореве», литературе и искусстве времени Андрея Рублёва, политической публицистике эпохи Ивана Грозного, монографии «Поэтика древнерусской литературы», «Человек в литературе Древней Руси». Лихачев — инициатор и руководитель многотомного издания «Памятники литературы Древней Руси», «Словаря книжников и книжности Древней Руси XI—XVII вв.».
Особое внимание уделяет Лихачев процессам создания и бытования памятников культуры, истории их изучения, развитию специальных историко-филологических дисциплин. Здесь выделяются его труды по текстологии древнерусской литературы (об истории возникновения, изменения, современном прочтении текстов, правилах подготовки их к печати, комментировании).
Лихачев видит свой нравственный долг в воспитании культурой. Много сил он отдает публицистическим выступлениям в прессе, по телевидению, книгам, рассчитанным на самого широкого читателя («Заметки о русском», «Письма о добром и прекрасном»).
Лихачев — неутомимый и высокоавторитетный общественный деятель, защитник памятников культуры, пропагандист нашего культурного наследия, организатор и первый руководитель фонда культуры, содействовавшего возвращению на родину произведений искусства, оказавшихся за рубежом.