Джузеппе Верди (1813—1901)
Джузеппе Верди — крупнейший итальянский композитор XIX в., творчество которого составило целую эпоху в истории итальянского оперного театра. Верди работал и в других жанрах (ему принадлежат, в частности, хоровые произведения, среди которых — прославленный «Реквием», 1873), но опера составляет основу его искусства (всего создано 26 опер). Эпоха, в которую жил музыкант, была временем национально-освободительного движения итальянского народа против австрийского гнета, за объединение раздробленной Италии, за национальную независимость и самостоятельную государственность.
Творчество Верди органически связано с его временем. В 40-е гг. появились оперы «Набукко», «Ломбардцы», «Аттила» — произведения, проникнутые духом героики, свободолюбия. Их историко-легендарные сюжеты воспринимались слушателями как остросовременные. Особый энтузиазм вызывали хоровые эпизоды, мелодии которых зазвучали на улицах Италии как героические революционные песни. Композитора называли «маэстро итальянской революции».
Умение слышать современность никогда не покидало Верди. В 50-е гг. в его творчество входит как одна из остроактуальных тема социального неравенства: героями его произведений становятся люди униженные, отвергнутые обществом — и возвышающиеся над ним благородством души, нравственной силой и красотой. Таковы Виолетта (опера «Травиата», 1853), Манрико, Азучена (опера «Трубадур», 1853), придворный шут Риголетто (опера «Риголетто», 1851). Мотивы обличения насилия, жестокости, коварства, утверждение права человека на свободу и счастье пронизывают все последующее творчество музыканта, по-разному претворяясь в лучших операх, таких, как «Дон Карл ос» (1867), «Аида» (1870), «Отелло» (1886). Обновляются не только темы — от оперы к опере обогащается художественная палитра. Творчество Верди — это путь неуклонного и длительного восхождения к вершинам мастерства.
Композитор исходит из национальных традиций: музыка его опер основывается на выразительности вокальных мелодий, на искусстве пения. Однако он видит и изъяны итальянской оперы, главный из которых — условность оперной драмы, отсутствие подлинного единства между нею и музыкой. Разрабатывая либретто, Верди стремится к тому, чтобы на сцене предстали реальные характеры, достоверные жизненные конфликты. Одновременно Верди обновляет и музыкальный язык опер. Его вокальные мелодии приобретают все большую индивидуальность, оставаясь напевными, проникаются речевой выразительностью. Причем каждый герой наделяется своим строем интонаций, своей «музыкальной речью». Все более значительная роль отводится оркестру — он раскрывает то, что нельзя выразить словами и что составляет глубинный смысл драмы. Меняются и оперные формы. Наряду с ариями, ансамблями все чаще используются сквозные музыкально-драматические сцены: музыка в них непосредственно следует за действием, чутко прослеживая все перипетии драмы, все изгибы душевных состояний героев. Так, углубляя и развивая богатые национальные традиции, Верди реформировал итальянскую оперу, сделал ее величайшим явлением мирового искусства.