Детская музыка
В огромном красочном мире музыки есть особенная область — музыка, написанная специально для исполнения или слушания детьми. Сочиняя песню или симфонию, оперу или балет, композитор стремится к тому, чтобы они были доступны для восприятия юным слушателям, не слишком трудны для исполнения юными певцами, танцорами, музыкантами. Учитывает он и интересы детей разного возраста. Композиторы всего мира посвятили многие свои сочинения детям.
Представим себе такую картину. В напудренном парике, окруженный детьми сидит за клавесином человек. Он сочиняет, дети слушают, слушают внимательно, с интересом. Это их отец — величайший композитор И. С. Бах. Рядом с ним Анна Магдалена — мама, певица. Она тоже хочет научиться играть, и Бах создает для нее несложные пьесы, которые затем войдут в две «Нотные тетради Анны Магдалены Бах». По этим тетрадям учатся дети Баха, а потом они откроют путь в музыку детям всего мира. Юные пианисты с самого раннего детства играют «Волынку», полонезы, менуэты, марши.
Вот другая тетрадь, на обложке рукой Баха написано: «Клавирная книжечка Вильгельма Фридемана Баха». Здесь композитор записал для сына музыку различных авторов, упражнения, ключи. В эту тетрадь включены сочинения самого Баха — «Инвенции», сначала двух‑, а в конце трехголосные.
«Детскую симфонию» (1794 г.) сочинил Й. Гайдн. Ему принадлежат серьезные симфонии, оперы, камерные сочинения, но композитор любил и умел шутить. То он изобразит танец неуклюжего медведя, то кудахтанье курицы (симфонии «Медведь», «Курица»). «Детскую симфонию» могут исполнять сами дети на фортепьяно, струнных и восьми игрушечных инструментах: дудочках, свистелках, трещотках и других, которые подражают соловью, кукушке, перепелке.
Французский композитор Ф. Куперен, писавший свои произведения для клавесина, тоже любил шутку в музыке, многие его сочинения носят юмористические названия: «Мрачная», «Единственная», «Кокетливая». Иногда он называл пьесы именами своих родных и друзей. Члены его семьи составляли отличный музыкальный ансамбль, в котором с любовью исполняли сочинения «великого Куперена», как его звали современники.
Полны творческой фантазии, изящны некоторые сонаты для фортепьяно, рондо, вариации, написанные В. А. Моцартом для своих учениц. Две сонаты Л. Бетховена — 19‑я и 20‑я — созданы на совершенно ином уровне трудности, чем остальные. Если все сонаты Бетховена требуют от исполнителя высочайшего мастерства, углубленности, сосредоточенности, то эти сонаты как бы рассчитаны на юных музыкантов, они не сложны по фактуре, ярко очерчены по форме, лаконичны. Любимую песню детей «Сурок» (из музыки к пьесе И. В. Гёте «Ярмарочный праздник») Бетховен не предназначал специально для юных исполнителей. Но ее трогательная мелодия, согретая теплом и сочувствием к маленькому верному и доброму другу мальчика-шарманщика — сурку, полюбилась детям разных стран.
Значительную часть своего творчества посвятил детям Р. Шуман. Его пьесы «Смелый наездник», «Веселый крестьянин», «Марш солдатиков» вошли в «Альбом для юношества». Каждая пьеса — законченная миниатюрная картинка. Песни «Миньона», «Вечерняя звезда», «Совенок» из «Альбома песен для юношества» ласковы, доступны для исполнения, легки. В чем‑то они перекликаются с песнями «Мой Лизочек», «Травка зеленеет», «Уж тает снег» П. И. Чайковского. «Детские сцены» Шумана — более сложные произведения, но и они раскрывают мир детских забав, радостей и огорчений, рисуют картинки окружающей жизни.
Французский композитор Ж. Бизе написал 12 пьес «Игры детей» для двух фортепьяно. Пять из этих пьес композитор объединил в «Маленькую сюиту» для симфонического оркестра («Труба и барабан», «Колыбельная», «Волчок», «Маленький муж. Маленькая жена», «Бал»). А хор мальчиков из его оперы «Кармен» детские хоровые коллективы поют и сейчас, так же как хор детей из «Пиковой дамы» П. И. Чайковского.
Много оригинальных, обаятельных произведений создали для детей русские композиторы. Веселые вариации с шутливым названием «Та‑ти, та‑ти» композиторы «Могучей кучки» сочинили специально для маленькой воспитанницы А. П. Бородина Тани. Сейчас их нередко исполняют юные пианисты в сопровождении симфонического оркестра. В вокальном цикле М. П. Мусоргского «Детская» (на слова композитора) воплотились воспоминания далекого деревенского детства («С няней») и чуткие наблюдения жизни маленьких друзей композитора. То забавные и озорные («В углу», «Жук», «Кот Матрос», «Поехал на палочке»), то мечтательные и трогательные («С куклой», «На сон грядущий»), пьесы цикла раскрывают перед нами первые проявления пытливого сознания ребенка, его впечатлительность, лукавый детский юмор. В «Картинках с выставки» композитор рассказывает об играх детей, рисует сказочные образы — гнома, Бабы‑Яги.
С особенной нежностью и глубиной отразил мир ребенка Чайковский. Для своего любимого племянника Володи он сочинял веселые пьесы, которые затем вошли в «Детский альбом» (24 пьесы для фортепьяно). Здесь и сценки из детской жизни («Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», трилогия: «Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла»), и картины природы («Зимнее утро», «Песня жаворонка»), и мелодии разных народов («Старинная французская песенка», «Итальянская песенка», «Русская песня»). «16 песен для детей» Чайковский написал на стихи А. Н. Плещеева, К. С. Аксакова и других поэтов. «Мой Лизочек», «Мой садик», «Кукушка» пришлись по душе и юным исполнителям, и юным слушателям. Молодые музыканты включили в своей репертуар 12 пьес, составляющих цикл «Времена года».
Балеты Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка», симфонические сказки А. К. Лядова «Волшебное озеро», «Баба‑Яга», «Кикимора» раскрывают близкие детям с раннего детства образы сказочных персонажей. Музыка делает их еще более зримыми, выразительными. Среди немногочисленных вокальных произведений Лядова выделяются «Детские песни» на тексты русских народных прибауток.
Оперное наследство оставил детям Ц. А. Кюи. «Кот в сапогах», «Снежный богатырь», «Красная Шапочка», «Иванушка-дурачок» («Иван-богатырь») олицетворяют серьезное отношение композитора к сказке. Яркая мелодичность, контрастные характеристики героев делают эти оперы доступными для исполнения и самим детям. Несколько тетрадей его песен и хоров стали классикой песенно-хорового творчества для детей.
И в XX в. композиторы разных стран обращаются к детской музыке. Французский композитор К. Дебюсси, восхищенный «Детской» Мусоргского, посвятил своей любимой дочери цикл фортепьянных пьес «Детский уголок». Особенно известны пьесы «Серенада кукле», «Снег танцует», «Кукольный кэк‑уок». Полон фантазии, веселой выдумки и его балет для детей «Ящик с игрушками».
З. Кодай, выдающийся венгерский композитор, создал свою систему музыкального воспитания. Его хоры, песни поют дети всего мира. 85 пьес для фортепьяно, 5 мелодий для голоса и фортепьяно «Маленькому словаку», 27 двух‑ и трехголосных произведений для детского хора а капелла в 8 тетрадях и многие другие произведения оставил детям другой венгерский композитор — Б. Барток.
Английский композитор Б. Бриттен создал сборник школьных песен «В пятницу после обеда». Юношеству он посвятил любопытный «Путеводитель» по оркестру. Это симфоническое сочинение часто используют для постановки балета, во время исполнения артист рассказывает об инструментах, звучащих в данную минуту. В опере Бриттена «Давайте ставить оперу» — 12 ролей: 6 детских и столько же взрослых. В действие вовлекается весь зал: маленькие зрители репетируют и поют «Песню для публики».
Немецкий композитор и педагог К. Орф — автор пятитомного собрания пьес «Музыка для детей». Он придумал целый набор инструментов для коллективного музицирования, игрой на которых легко овладеть.
Но, пожалуй, ни в одной стране мира музыка для детей не занимает такого огромного и значительного места, как у нас в стране. Нет ни одного композитора, который не подарил бы детям часть своего сердца, страницы своей музыки.
Богатейшее наследие оставил детям, и маленьким и большим, С. С. Прокофьев. Еще в 1914 г. по сказке Х. К. Андерсена он написал для голоса с фортепьяно «Гадкого утенка». Песни «Болтунья», «Поросята», «Сладкая песенка», созданные им во 2‑й половине 30‑х гг., сразу стали популярны. Все пьесы из «Детской музыки» знакомы обучающимся игре на фортепьяно. Симфоническая сказка «Петя и волк» стала, по существу, удивительным справочником для знакомства детей с различными музыкальными инструментами. В шуточном рассказе о смелом пионере Пете все действующие лица имеют яркие музыкальные характеристики, свои инструментальные лейтмотивы. В содружестве с С. Я. Маршаком Прокофьев создал два замечательных произведения: сюиту «Зимний костер» и ораторию «На страже мира» для большого симфонического оркестра, взрослого и детского хора, чтецов, солистов-певцов.
Велико значение деятельности Д. Д. Шостаковича в области музыкального воспитания. В конце войны он стал ответственным редактором «Детского музыкального радиожурнала», в котором участвовали выдающиеся композиторы, исполнители, музыканты. В первом выпуске он сыграл свои фортепьянные пьесы для детей «Танцы кукол». Песня «Родина слышит, Родила знает» стала любимой песней Ю. А. Гагарина. Юным музыкантам адресованы «Детская тетрадь», концертино для двух фортепьяно.
Щедро дарил свой талант детям А. И. Хачатурян. В фортепьянных пьесах, посвященных своим детям и племяннице, он обрисовывает их характеры, склонности, шалости. Фортепьянные пьесы «Барсик на качелях», «Две смешные тетеньки поссорились», «Сегодня запрещено гулять» Хачатуряна из тетрадей «Детского альбома» давно уже стали классикой, и без них невозможно обучение музыке. Песня Хачатуряна «О чем мечтают дети» — звонкий, зажигательный вальс, песни «Нам сегодня весело», «Вальс дружбы», «Песня о герое» написаны композитором в разные годы. Последнее хоровое произведение для школьников — «Звезды» на стихи поэта-героя Мусы Джалиля.
Особое место в советской музыке для детей принадлежит Д. Б. Кабалевскому. Его первые песни — «Про Петю», «Первое мая», «Птичий дом», написанные еще в 30‑е гг., звучат и поныне. Вскоре после войны появилась одна из самых популярных пионерских песен — «Наш край». Позднее композитор положил ее в основу своего 3‑го концерта для фортепьяно с оркестром, посвященного юным музыкантам. Прелюдии и фуги для фортепьяно, множество небольших пьес, кантаты «Песня утра, весны и мира», «О родной земле» — трудно перечислить все, что написал Кабалевский для детей. Песни Кабалевского хорошо знают и у нас в стране, и за рубежом. Перечислим лишь некоторые из них: «Счастье», «Школьные годы», «Пионерское звено», «Спокойной ночи», «Артековский вальс», «Звездочка». Одни песни написаны по «заказу» «Артека» («Есть местечко в Крыму», «Лагерь дружбы»), другие — по просьбе малышей, третьи — адресованы старшим школьникам. Композитор всегда в гуще детской музыкальной жизни. Он начал проводить юношеский цикл «Ровесники», написал удивительную музыку к радиопередаче «Дон Кихот», пошел рядовым учителем в общеобразовательную школу преподавать музыку по разработанной им программе, стал основателем и главным редактором журнала «Музыка в школе».
Студентом Московской консерватории появился в Московском театре для детей (ныне Центральный детский театр) Т. Н. Хренников. Был создан спектакль «Мик» с его музыкой. Балет Хренникова «Наш двор» в Большом театре идет в исполнении детей, учеников хореографического училища, опера «Мальчик-великан» — в Московском Детском музыкальном театре.
Оперой «Морозко» М. И. Красева открылся в Москве Детский музыкальный театр. Балеты «Доктор Айболит» И. В. Морозова, «Берег счастья» А. Э. Спадавеккиа, «Берег надежды» А. П. Петрова, опера-балет М. Р. Раухвергера «Снежная королева», балет И. А. Саца и Раухвергера «Синяя птица», оперы «Мойдодыр» Ю. А. Левитина, «Непрошеные гости» А. И. Букия, «Гуси-лебеди» Ю. Л. Вейсберг идут на больших и малых сценах страны. Оперы, доступные для исполнения самими детьми, написали И. В. Якушенко, Р. Г. Бойко, В. П. Герчик.
Радио, кино и телевидение распахнули двери перед огромным песенным потоком, который проник в школы, в детские сады, в хоровые коллективы. Песни И. О. Дунаевского вошли в жизнь из кинофильма «Дети капитана Гранта» — «Легко на сердце», «Песня о веселом ветре», из кинофильма «Концерт Бетховена» — «Эх, хорошо».
Киномузыка, музыка к мультфильмам звучит повседневно. Песни из «Бременских музыкантов» Г. И. Гладкова, «Погоня» из «Неуловимых мстителей» Я. А. Френкеля, «Песенка дежурной» и «Первоклассница» из кинофильма «Первоклассница» Кабалевского, «Улыбка» В. Я. Шаинского из мультфильма «Крошка енот» — все это музыка характерная, яркая.
Песни для детей А. И. Островского, А. Г. Новикова, З. А. Левиной, А. П. Долуханяна, Е. Э. Жарковского, В. И. Мурадели, С. С. Туликова, З. Л. Компанейца составили много страниц в песенной антологии. Вокальную эстафету подхватили композиторы нового следующего поколения — А. Н. Пахмутова, Ю. М. Чичков, В. Я. Шаинский, Л. В. Афанасьев, А. Г. Флярковский, П. К. Аедоницкий, Е. Н. Птичкин, Е. П. Крылатов, А. Л. Рыбников.
Для школьников младшего возраста созданы музыкальные сказки, маленькие оперы, песни. Их авторы А. Н. Александров, М. И. Красев, А. Д. Филиппенко, М. В. Иорданский, Е. Н. Тиличеева, Т. А. Попатенко, В. Л. Витлин, Ю. М. Слонов, А. Н. Островский.
Не забыли композиторы и самых маленьких. Александров, Раухвергер сочиняли для них пьесы для фортепьяно, песни-прибаутки. Слушая эту музыку в исполнении взрослых, малыши посильно включаются в её мелодию, ритм, характер, начинают приобщаться к миру прекрасного.
«Взвейтесь кострами» С. Ф. Кайдан-Дешкина на стихи А. А. Жарова — первая пионерская песня, созданная по заданию ЦК комсомола еще в 1922 г. Многие жизненные вехи отражены в песнях пионеров (см. Пионерская песня). Свои песни получил многочисленный отряд октябрят. Они с увлечением пели песни Д. Л. Львова-Компанейца, О. К. Зульфугарова, М. Ш. Давиташвили, А. Малдыбаева, К. Молдобасанова, А. Я. Жилинского, Б. Д. Дварионаса, Э. М. Тамберга, В. П. Баркаускаса и других мастеров многочисленного отряда советских композиторов. Для школьной молодежи песни-романсы, песни-раздумья, героические, лирические, шуточные создали: Я. А. Френкель, Л. А. Лядова, Э. С. Колмановский, З. М. Ткач, И. М. Лученок, К. В. Молчанов, Афанасьев, Аедоницкий.
Велика роль музыки в жизни человека. Музыка для детей приобщает юных слушателей, музыкантов, певцов к миру прекрасного, расширяет их кругозор, делает их жизнь интереснее и полнокровнее.