ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джеймс Клерк Максвелл родился в Эдинбурге, в семье шотландского дворянина. Он получил образование в Эдинбургском и Кембриджском университетах. В 1860 г. Максвелл стал профессором Лондонского университета, а с начала 1870-х гг. — профессором Кембриджского университета, где он основал первую в Англии специально оборудованную физическую лабораторию — Кавендиш-скую лабораторию. В 1860 г. он был избран членом Лондонского королевского общества (академии наук Англии).

Одну из своих ранних научных работ — исследование об овальных кривых — Максвелл написал еще в 15-летнем возрасте. Будучи студентом Эдинбургского университета, он сделал в Эдинбургском королевском обществе — академии наук Шотландии — доклад о равновесии упругих тел, доказал теорему, известную ныне в теории упругости и сопротивления материалов как теорема Максвелла.

В 1855 г. Максвелл провел ряд исследований по теории цветового зрения.

В том же году он начал исследование «О фарадеевых силовых линиях», которое продолжал, по существу, в течение всей своей жизни.

«Я старался, — писал Максвелл, — ...представить математические идеи в наглядной форме, пользуясь системами линий или поверхностей, а не употребляя только символы, которые и не особенно пригодны для изложения взглядов Фарадея, и не вполне соответствуют природе объясняемых явлений».

И далее: «Электромагнитное поле — это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии».

Таково первое в истории физики определение электромагнитного поля. Фарадей начал разработку идеи, Максвелл блестяще завершил ее, создав теорию электромагнетизма. Дальнейшее развитие этой теории привело Максвелла к выводу об электромагнитной природе света.

Максвелл выразил законы электромагнитного поля в виде системы четырех дифференциальных уравнений, которые легли в основу электродинамики.

Пользуясь методами математической статистики, он сформулировал в кинетической теории газов закон распределения молекул идеального газа по скоростям. Выполнил также ряд крупных работ по оптике, теории упругости, молекулярной физике.