Гудзий Николай Каллиникович (1887–1965)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имя выдающегося советского ученого Николая Каллиниковича Гудзия стало широко известно с 1938 г., когда вышел его учебник по истории древней русской литературы для высших учебных заведений. Произведя на всех огромное впечатление, эта книга сыграла большую роль в ознакомлении нашего общества с великими ценностями в области древнерусской культуры и литературы. Труд этот широко известен и за рубежом.

Родился Гудзий на Украине, в г. Могилеве-Подольском, в семье небогатого чиновника из крестьян. Рано проникся идеями политического свободолюбия, за что и пришлось ему покинуть Киевское реальное училище. Закончил он его экстерном в Одесской гимназии и поступил в Киевский университет. Будучи студентом, он много внимания уделяет разысканиям в области древнеукраинской и древнерусской литературы. Здесь он написал интересную работу о Максиме Греке «Прение живота и смерти» в старинной украинской литературе», которая и стала его первой печатной работой.

Этот ученый обладал тонким художественным вкусом, умением подойти к литературе как искусству. Это ясно проявилось в значительном числе его работ. К ним относятся: «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Рускыя земли», «Моление Даниила Заточника», о протопопе Аввакуме, о повести Иосифа Флавия, о Серапионе Владимирском, о зарождении и становлении московской литературы и др.

Оригинально ставя ту или иную проблему, ученый глубоко проникал в идейную сущность древнерусского памятника, который очень умело прочитывал. В этом отношении показательны также его труды: «Литература Киевской Руси в истории братских литератур», «Русско-украинские литературные связи», «Культурные связи украинского и русского народов до XVIII в.».

С 1922 г. Гудзий живет в Москве и становится профессором Московского университета им. М. В. Ломоносова, где работает до конца своей жизни.

В 1945 г. Николая Каллиниковича Гудзия избирают действительным членом Академии наук Украинской ССР, и он еще активнее стал вести исследования по истории украинской литературы, не только древней, но и новой. Он активно участвует в создании общего очерка истории древнеукраинской литературы, в котором помещает несколько своих глав. Пишет интересную работу об украинских интермедиях XVII–XVIII столетий при издании соответствующих текстов. В поле его научного зрения находится также проблема формирования украинской литературы и её связи с русской национальной литературой («Энеида» И. П. Котляревского и русская травестированная проза XVIII в.», «Иван Франко и русские писатели» и др.).

Перу Гудзия принадлежит ряд ценнных работ об А. С. Пушкине, А. Н. Островском, Н. С. Лескове, Ф. И. Тютчеве и других писателях и поэтах XIX в. Особое внимание уделяет он жизни и творчеству Л. Н. Толстого, труды о котором занимают очень видное и почетное место в мировой и советской науке.

Николай Каллиникович Гудзий был талантливым педагогом, прекрасным лектором и оратором.