Гликолиз

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гликолиз (от греческих слов glykys — сладкий и lysis — растворение) — постепенный процесс расщепления шестиуглеродной молекулы глюкозы на 2 трехуглеродные молекулы молочной кислоты, идущий в клетках живых организмов. Эти превращения происходят в цепи последовательных ферментативных реакций, протекающих в цитоплазме. Это наиболее древний и широко распространенный путь расщепления глюкозы, обеспечивающий организму получение энергии и питательных веществ. В процессе гликолиза на каждую израсходованную молекулу глюкозы образуется 2 молекулы АТФ (см. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Глюкоза → 2 мол молочной нислоты

Гликолиз идет в бескислородных условиях, необратимо, так как равновесие смещено полностью в сторону образования молочной кислоты. Он характерен для широкого круга организмов, начиная от молочнокислых бактерий и кончая клетками животных и человека. Но клетки аэробных организмов больше энергии получают за счет процессов дыхания, когда глюкоза, пройдя гликолиз, расщепляется дальше, до конечных продуктов СО2 и Н2О. За счет же гликолиза аэробы могут покрывать свои энергетические затраты в условиях нехватки кислорода. Например, это наблюдается в длительно работающей мышце: из-за недостатка кислорода в ее клетках преобладают процессы гликолиза.

Для получения того же количества энергии клеткам, находящимся в анаэробных условиях, приходится путем гликолиза расходовать гораздо больше субстрата, чем при дыхании в кислородной среде.