Гаметы
Гаметы (от греческих слов gamete — жена, gametes — муж) — половые, или репродуктивные, клетки животных и растений, обеспечивающие при слиянии развитие новой особи и передачу наследственных признаков от родителей потомкам. Гаметы гаплоидны, т. е. содержат одинарный набор хромосом. При их слиянии, т. е. при оплодотворении, или половом процессе, возникает зигота с двойным (диплоидным) набором хромосом. Так происходит объединение генетического материала родительских особей и восстанавливается полный набор хромосом.
Животные, размножающиеся половым путем (см. Размножение), производят мужские гаметы — сперматозоиды и женские — яйцеклетки, или яйца.
У многих простейших мужские и женские гаметы одинаковых размеров и формы и обе подвижны (изогамия).
Чтобы произошло оплодотворение, гаметам необходимо найти друг друга. Необходимо также обеспечить зиготу достаточным запасом питательных веществ и защитными оболочками. Эти функции в процессе эволюции разделились между мужскими и женскими гаметами. Поэтому у большинства животных мужские гаметы маленькие и подвижные, а женские более крупные, содержат много питательных веществ и не способны двигаться (анизогамия, или оогамия). Наиболее крупные яйцеклетки у животных, эмбриональное развитие которых происходит в наружной среде, а не в материнском организме и продолжается длительное время — дни, недели (птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, головоногие моллюски).
Сперматозоиды состоят из головки, шейки и хвоста, который обеспечивает им подвижность. В головке находится ядро с плотно упакованными хромосомами, в шейке — митохондрии, доставляющие энергию для обмена веществ и движения хвоста. Мужские гаметы водных организмов иногда имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность. У некоторых организмов (круглые черви, многие членистоногие) мужские гаметы движутся амебообразно, с помощью псевдоподий.
У большинства животных, кроме высших млекопитающих, цитоплазма яйцеклеток содержит большое количество желтка.
Процесс образования гамет называется га-метогенезом, спермиев — сперматогенезом, а яйцеклеток — оогенезом. У многоклеточных животных гаметы развиваются в половых железах — гонадах (у самцов — семенники, у самок — яичники). Образование гамет у низших животных происходит путем митоза, а у большинства животных — путем мейоза. Гаметы образуются в избыточных количествах, поскольку не все сперматозоиды достигают яйцеклетки и не все оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) могут развиваться до взрослого организма.
У растений в зависимости от строения гамет различают разные типы полового процесса (см. Пол, Оплодотворение). У гетеро- и особенно у оогамных растений мужских гамет образуется значительно больше, чем женских, что повышает вероятность оплодотворения.