Галилео Галилей
Выдающийся итальянский физик и астроном Галилео Галилей родился в Пизе. До 11 лет он посещал школу. Затем, по обычаю того времени, воспитание и образование его проходило в монастыре, где он познакомился с трудами латинских и греческих писателей. В 1581 г. Галилей поступил в Пизанский университет для изучения медицины. Здесь он впервые прочел сочинения Аристотеля, Евклида, Архимеда. Увлеченный математикой и механикой, он оставил университет и четыре года изучал математику во Флоренции. В это время появились его первые научные труды, связанные с гидростатикой (он изобрел весы для определения состава металлических сплавов) и исследованием роли центра тяжести в движении тел.
С 1589 г. Галилей преподавал математику сначала в Пизе, затем — в Падуе, продолжая научные исследования. Падуанский период жизни Галилея (1592—1610)—время наивысшего расцвета его научной деятельности. Он открыл закон инерции, по которому тело, если на него не действуют никакие силы, находится в покое или движется прямолинейно и равномерно сколь угодно долгое время. Галилей изучает законы свободного падения тел, движения по наклонной плоскости, движения тела, брошенного под углом к горизонту. Он устанавливает закон, по которому происходят колебания маятника. Оказалось, что период колебаний не зависит от амплитуды. Это свойство маятников получило название изохронности.
В 1609 г. Галилей построил свой первый телескоп с 3-кратным увеличением, а вскоре телескоп с увеличением в 32 раза, при помощи которого он открыл горы на Луне, фазы Венеры, спутники Юпитера, пятна на поверхности Солнца и его собственное вращение, обнаружил много новых звезд. Церковники объявили, что все виденное им — оптический обман, что его наблюдения ошибочны. Но Галилей продолжал оставаться сторонником учения Н. Коперника о гелиоцентрической системе мира.
В 1616 г. католическая церковь официально объявила учение Коперника ересью и запретила его упоминание. В течение нескольких лет Галилей вынужден был молчать об учении Коперника или говорить о нем намеками. В 1632 г. он опубликовал свою замечательную книгу «Диалог о двух главнейших системах мира», в которой излагаются материалистические идеи в форме дискуссии между тремя собеседниками. Церковь запретила эту книгу, а ее автора привлекла к суду и под угрозой пыток принудила публично отречься от своих взглядов. В течение 9 лет Галилей считался узником инквизиции.
В 1637 г. он ослеп, но продолжал научную работу до последних дней жизни.
Научная деятельность Галилея оказала большое влияние на дальнейшее развитие механики, оптики, астрономии.