ГЕРМАНИЙ
Германий открыт в 1886 г. немецким ученым К. Винклером и назван германием в честь Германии. Сначала Винклер считал, что германий — аналог сурьмы и в периодической системе должен располагаться между сурьмой и висмутом. Но спустя некоторое время он пришел к другому выводу: германий есть не что иное, как «экасилиций», предсказанный в 1870 г. Д. И. Менделеевым.
Германий относится к элементам средней распространенности — около 7x10-4% от массы земной коры, но он обычно рассеян по рудам и минералам других элементов.
Чистый германий — твердое вещество серо-белого цвета с металлическим блеском; температура плавления 938° С, температура кипения 2700° С, плотность 5,33 г/см3. При комнатной температуре он устойчив к действию воздуха, воды, соляной и серной кислот. Лишь при нагревании взаимодействует с азотной и концентрированной серной кислотами. В соединениях германий обычно четырехвалентен. Будучи аналогом углерода и кремния, германий в некоторых соединениях образует цепи, содержащие несколько последовательно соединенных атомов элемента. Примером таких соединений являются гидриды германия — чрезвычайно реак-ционноспособные соединения. Для германия известны цепочечные насыщенные гидриды вплоть до Ge8H18. Известны и германийорганические соединения, первое из них — тетраэтилгерманий — получено еще Винклером.
В течение долгого времени германий не имел практического применения. «Звездный час» германия наступил в середине XX в., когда были установлены его уникальные полупроводниковые свойства. Стремительное развитие полупроводниковой техники существенно связано с использованием германия, его соединений и сплавов. Теперь германий извлекают главным образом из отходов переработки руд цветных металлов.