ГЕРБАРИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это ботаническая коллекция засушенных растений, правильно и хорошо оформленная и снабженная этикетками. Для изучения разнообразия форм и видоизменений органов у растений собирают гербарий, который называется морфологическим. По хозяйственным признакам подбирают тематические гербарии, например: «Сорные травы», «Лекарственные растения». Если собирают представителей всех видов растений края, то это флористический гербарий. Когда растения расположены в определенной системе по родам, по ботаническим семействам и т. д., то такой гербарий называют систематическим.

Собирая гербарий, выкапывают растения с корнем с помощью копалки, лопаты или ножа, освобождая корни от земли. Толстые корневища разрезают перочинным ножом вдоль, чтобы они скорее высохли. Им же срезают ветки с деревьев и кустарников. Для укладки растений необходима экскурсионная папка. Она состоит из двух пластинок картона или фанеры с прорезями около углов—в них продевается широкая тесьма для завязывания папки и для ношения ее через плечо.

Растения укладывают в сложенные полулисты газетной бумаги—сушильные «рубашки». Целые газеты, сложенные вчетверо, служат сменными прокладками между «рубашками» с растениями. Формат плотной бумаги для гер-барных образцов—28—30x42—45 см. Высушиваются растения в прессе, состоящем из двух деревянных рамок (30x45 см или 35x50 см), на которые натянуты металлические сетки. Для затягивания пресса применяют шнур или два ремня. Можно сделать пресс из фанеры с отверстиями. Если по углам этих листов прорезать щели и продеть тесьму, то получится комбинированная папка-пресс для сбора и сушки растений.

Растения должны быть с распустившимися цветками и хотя бы с незрелыми плодами. Закладывая растение в сушильную «рубашку», расправляют все его органы. Если листья ложатся друг на друга, между ними кладут прослойки из бумаги. Под крупные и нежные цветки можно положить тонкий слой ваты. Еще в поле составляют черновую этикетку и укладывают вместе с растением в «рубашку». На этикетке проставляется порядковый номер, заменяющий название растения, пока оно не определено. Для краеведческого стенда или музея записывается местное народное название растения. Отмечаются особенности местообитания: рельеф, почва, степень увлажнения, условия освещения, характер распространения, пункт, где оно взято, дата, подпись взявшего растение и подпись определившего его.

После сбора «рубашки» с растениями перекладывают в пресс, прослаивая их новыми газетными листами. Затянутый ремнями пресс устанавливают в теплое, хорошо проветриваемое место. Не реже раза в сутки прокладки меняют на сухие, а «рубашки» не меняют. Растение высохло и пригодно для монтировки, если оно не сгибается и сохраняет приобретенную в прессе форму.

На листе монтируется только один вид — в одном или нескольких экземплярах. Растение приклеивается к листу полосками бумаги, как показано на рисунке. Научное название вида растения и его принадлежность к тому или иному семейству узнают по определителю растений флоры вашего края. Сделать это лучше, пока растение не засушено. В нижнем правом углу приклеивают переписанную начисто этикетку.

Правильно собранный и хорошо засушенный гербарий—ценный экспонат краеведческого музея. Гербарии помогают лучше узнавать родной край, разумно использовать и охранять его растительные богатства.