ГЕМОГЛОБИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гемоглобин — пигмент крови человека и многих животных (практически всех позвоночных и некоторых беспозвоночных), сложное органическое соединение железа. Слово «гемоглобин» происходит от греческого «гема» — «кровь» и «глобус» — «шар». Назначение гемоглобина — доставка к клеткам тканей молекулярного кислорода.

Как известно, кислород растворим в воде и большинстве водных растворов, но весьма ограниченно. При 20° С и нормальном давлении в 1 л воды растворяется всего 6,59 см3 О2. В 1 л крови, а ее следует считать именно водным раствором, при тех же условиях растворимы почти 200 см3 Ог. Эта колоссальная разница связана с присутствием гемоглобина в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Транспортная функция гемоглобина объясняется его строением. Гемоглобин-хромопротеид, молекулу которого составляют белок — глобин и железосодержащая группа гем,— это комплекс с атомом железа (II) (см. рисунок). Кислород присоединяется к единственной свободной координационной связи (см. Химическая связь) этого атома, когда эритроциты проходят через капилляры легких. Гемоглобин при этом превращается в оксигемогло-бин. В тканях же происходит обратная реакция — отщепление кислорода от молекул оксигемогло-бина. Восстановленный гемоглобин здесь присоединяет углекислый газ, который потом в капиллярах легких будет обменен на кислород.

Превращениями гемоглобина в оксигемоглобин определяется разница в окраске артериальной и венозной крови. Последняя — более темная.

К сожалению, молекула гемоглобина способна присоединять не только кислород, но и, в частности, оксид углерода (II) СО; это является причиной отравления организма угарным газом.