ГАРМОНИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термин «гармоника» объединяет музыкальные инструменты, в которых источником звука служат металлические пластинки — язычки, колеблющиеся под воздействием струи воздуха. Гармоники бывают губные и ручные. В ручных воздух нагнетается к язычкам с помощью специального воздушного резервуара — меха. Он делается из картона и обклеивается тканью; разжимая или сжимая мех, исполнитель заставляет воздушную струю колебать язычки то в одном, то в другом направлении. Язычки располагаются парами: при нажатии кнопки или клавиши один из них звучит при разжатии меха, другой — при сжатии. Если язычки настроены по-разному, то при игре получаются различные звуки (это характерно для многих видов русских гармоней — саратовской, тульской, бологоевской, касимовской и др.). Если же язычки настроены одинаково, то при сжиме и разжиме звучит тот же самый звук, характерный для русских гармоней — ливенки, елецкой, «хромки», а также баянов и аккордеонов.

Первую ручную гармонь сконструировал немецкий мастер К. Ф. Л. Бушман в 1822 г. Это был пятиклавишный инструмент с небольшим количеством звуков только на правой клавиатуре. В 1829 г. у гармони появилась система «готовых» аккордов на левом корпусе — при нажиме на одну из кнопок звучало сразу три звука. Вскоре гармонь стала изготовляться во многих странах Европы. Ее популярность объяснялась легким весом и компактностью (некоторые виды гармоней можно даже носить в кармане), певучестью и простотой начального обучения игре на этом инструменте, а также широкой амплитудой громкости — от чуть слышного до резкого, насыщенного звучания, главное же — наличием аккомпанемента: исполнитель мог одновременно играть на ней и мелодию, и сопровождение.

Уже в 30—40-х гг. XIX в. в Тульской и Вятской губерниях имелось хорошо налаженное производство гармоней. Инструмент быстро распространился по всей России и прочно вошел в жизнь народа. Причем мастерами создавались свои самобытные разновидности гармоней, соответствующие своеобразию народных песен данной местности, от которой часто шло и название гармоней. Так возникли саратовские, ливенские, сибирские, череповецкие, вологодские и многие другие виды гармоней. В 1871 г. тульский мастер Н. И. Белобородое сконструировал гармонь с полным хроматическим звукорядом. Она послужила основой для создания последующих усовершенствованных видов гармоней.

Особую популярность приобрела гармонь в нашей стране в советское время. О ней писали поэты — С. А. Есенин, А. Т. Твардовский, А. А. Прокофьев и другие. Поэт А. А. Жаров в заключении своей поэмы «Гармонь» пишет:

Гармонь, гармонь,

Родимая сторонка!

Поэзия советских деревень!

В наши дни широкое распространение приобрел баян, получивший свое название по имени древнерусского легендарного певца-сказителя Бояна. Один из видов усовершенствованной хроматической гармоники сконструировал в 1907 г. в Петербурге мастер П. Е. Стерлигов по заказу известного гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко.

Существовало несколько систем баянов, отличавшихся преимущественно количеством и расположением кнопок на правой клавиатуре. Самыми известными стали баяны, в которых 52 кнопки правой клавиатуры располагаются в три ряда, а три соседние ступени хроматической гаммы располагаются по диагонали под пальцами исполнителя. На левой клавиатуре — пять или шесть рядов кнопок.

В начале XX в. появились и «выборные» системы левой клавиатуры баянов: при нажатии одной кнопки извлекается один звук, что позволяет исполнителю самому «выбирать» нужный аккорд, исполнять самую разнообразную классическую и современную музыку. Но такие конструкции большого распространения пока не получили из-за трудности освоения техники.

В современном концертном исполнительстве наибольшее распространение получили готово-выборные многотембровые баяны, имеющие в левой клавиатуре специальный переключатель с готовой на выборную клавиатуру, а также переключатели тембровых регистров, дающие возможность изменения тембра инструмента, автоматического удвоения звуков в одну или две октавы. Есть также электронные баяны, у которых неограниченная мощь звучания и очень большое количество тембровых красок.

Другая разновидность гармоники — аккордеон. В его правой клавиатуре расположены не кнопки, а клавиши фортепьянного типа. Название это впервые дал в 1829 г. своей конструкции гармоники венский мастер К. Дамиан за то, что в левой клавиатуре при нажатии одной кнопки звучал целый аккорд.

Гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа появились в России раньше, чем на Западе. Уже в 70-е гг. XIX столетия в Орловской губернии возникает елецкая рояльная гармоника, явившаяся прототипом современного аккордеона. С 20-х гг. нашего века он становится популярным эстрадным инструментом.

На аккордеонах гораздо чаще, чем на баянах, встречаются тембровые регистры-переклю-чатели, причем не только на правой, но и на левой клавиатуре. Это позволяет удваивать звук в октаву, две октавы и в унисон. Некоторые регистры аккордеона звучат со специфическим «розливом» — дребезжащим звуком вследствие намеренно неточной настройки двух или трех звучащих в унисон язычков.

Гармоники получили широчайшее распространение в жизни нашего народа. Они часто звучат в быту, художественной самодеятельности; баян и аккордеон, кроме того, прочно вошли в систему профессионального музыкального образования — от музыкальной школы до аспирантуры музыкального вуза. Широко известны имена многих советских исполнителей — баянистов Ю. И. Казакова, В. А. Галкина, А. В. Беляева, Ф. Р. Липса, Ю. А. Вострелова, аккордеонистов Ю. П. Дранги, М. А. Двилянского, Н. А. Кравцова и многих других. Их исполнительские программы включают сложнейшие произведения органной, фортепьянной, оркестровой музыки. Для баяна и аккордеона написано также много ярких произведений советскими композиторами — Н. Я. Чайкиным, Ю. Н. Шишаковым, В. А. Золотаревым, А. Л. Репниковым, К. Е. Волковым, А. И. Кусяковым и другими.