ГАЛЛИЙ
Галлия — старинное название Франции. В ее честь и назван элемент, открытие которого зафиксировано с точностью до часа. «27 августа 1875 г., в пятницу, между тремя и четырьмя часами пополудни я обнаружил признаки вероятного существования нового простого тела в продуктах исследования цинковой обманки из рудника Пьерфитта в долине Аржеле (Пиренеи)» — так писал автор открытия — французский химик П. Лекок де Буабодран. Пятью годами ранее этот элемент — экаалюминий — предсказал Д. И. Менделеев. Не только предсказал, но и описал его важнейшие свойства. Так началась эпоха научного прогнозирования в химии. Открытие галлия стало первым триумфом периодического закона и периодической системы химических элементов. Свойства галлия поразительно точно совпали со свойствами экаалюминия. Ф. Энгельс назвал предсказание Менделеева на основе открытого им периодического закона научным подвигом.
Галлия на Земле не так уж мало—1,5•10-3% от массы земной коры, но он очень рассеян и не образует скоплений собственных минералов. Поэтому впервые этот элемент удалось обнаружить с помощью спектрального анализа, что, кстати, тоже предсказал Менделеев.
Галлий — серебристо-белый металл, весьма легкоплавкий. Он переходит в жидкое состояние при температуре 29,8°С. Зато температура кипения его очень высока — 2230°С. Таким образом, галлий как жидкость существует в очень большом температурном интервале, поэтому его применяют в термометрах для измерения высоких температур.
В воде и на воздухе галлий устойчив, окисляется он при температуре 260°С. Этот металл непосредственно реагирует с галогенами, серой, фосфором, растворяется в кислотах и щелочах.
Галлий входит в состав важных полупроводниковых, а также легкоплавких сплавов, которые применяют в сигнальной технике, в ювелирном деле.