ГАЗ ПРИРОДНЫЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Природный газ — одно из важнейших горючих ископаемых, занимающее ключевые позиции в топливно-энергетических балансах многих государств, важное сырье для химической промышленности. Почти на 90% он состоит из углеводородов, главным образом метана СН4. Содержит и более тяжелые углеводороды — этан, пропан, бутан, а также меркаптаны и сероводород (обычно эти примеси вредны), азот и углекислый газ (они в принципе бесполезны, но и не вредны), пары воды, полезные примеси гелия и других инертных газов.

Энергетическая и химическая ценность природного газа определяется содержанием в нем углеводородов. Очень часто в месторождениях он сопутствует нефти. Разница в составе природного и попутного нефтяного газа имеется. В последнем, как правило, больше сравнительно тяжелых углеводородов, которые обязательно отделяют, прежде чем использовать газ.

Метан, содержащийся в природном газе, представляет немалую ценность для химической промышленности. При неполном сгорании его образуются водород, оксид углерода СО, ацетилен, а от них начинаются разнообразные цепи химических превращений, приводящих к образованию альдегидов, спиртов, ацетона, уксусной кислоты, аммиака... Природный газ, а не вода является главным источником промышленного получения водорода. И все же в основном метан идет на сжигание.

Синтетические возможности других углеводородов, содержащихся в природном газе, более богатые, чем метана. Эти углеводороды превращают прежде всего в этилен и пропилен — важнейшее сырье для производства пластических масс. Главная ветвь превращений бутана выглядит так: бутан — бутилен — бутадиен — изопрен — синтетические каучуки. К сожалению, бутановая фракция природного газа сравнительно невелика и составляет в среднем около 1%.

Очень важно и ценно, что природный газ можно транспортировать на значительные расстояния с относительно небольшими затратами — по газопроводам. Первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва был введен в эксплуатацию в 1946 г.

Известный район добычи газа в нашей стране — Западно-Сибирская платформа. В числе газовых месторождений в этом районе — Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Комсомольское и др.

Часть мировых запасов газа сосредоточена в виде так называемых газовых гидратов состава М-дгНгО (где М — молекула газа, а величина п колеблется от 5,75 до 17), или клатратов. Внешне они напоминают спрессованный снег. Их месторождения существуют в условиях вечной и многолетней мерзлоты и представляют собой потенциальный источник добычи газа методами, сходными с традиционными способами добычи твердых горючих ископаемых. Но пока газовые гидраты осложняют работу газодобытчиков Севера — забивают скважины и трубопроводы, уменьшают их пропускную способность. Для борьбы с ними в скважины закачивают некоторые химикаты или сжигают часть газа.

Хранят природный газ в подземных газохранилищах, нередко используя для этого прежние выработки и огромные естественные пещеры. В газгольдерах же (от английского «хольдер» — держатель) хранится лишь минимально необходимый запас газа. Газгольдеры предназначены главным образом для того, чтобы с их помощью регулировать суточные неравномерности потребления газа на производстве.