Всеволод Илларионович Пудовкин (1893—1953)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vsevolod Illarionovich Pudovkin.jpg

Замечательный советский кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Всеволод Илларионович Пудовкин внес большой вклад в художественную практику и теорию киноискусства. Его фильмы и теоретические работы известны во всем мире.

С биологического факультета Московского университета Пудовкин ушел на фронт первой мировой войны, был ранен, взят в плен и после побега из плена вернулся уже в Советскую Россию. Окончив студию режиссера Л. В. Кулешова, он снимался в его фильмах, создал первый в истории киноискусства образ большевика и ряд эксцентрических сатирических образов. Тогда же Пудовкин выбирает для себя профессию режиссера.

Первые его работы — комедия «Шахматная горячка» и научно-популярный фильм «Механика головного мозга» о работах академика И. П. Павлова.

В 1926 г. Пудовкин вместе со сценаристом Н. А. Зархи и оператором А. Д. Головней создает свой шедевр «Мать» по повести М. Горького. В этом фильме он необычайно правдиво и впечатляюще показал жизнь русских рабочих до революции. Главные роли в картине исполнили артисты Московского Художественного театра В. Ф. Барановская и Н. П. Баталов, которые создали образы живые, правдивые, психологически глубокие. Пудовкин обогатил кинематограф рядом ценных открытий. В немом кино он сумел метафорически передать тишину, показывая крупным планом падающие капли; создал незабываемую метафору «революция непобедима, как весна», монтируя кадры первомайской демонстрации с кадрами мощного весеннего ледохода.

В следующем фильме — «Конец Санкт-Петербурга», снятом В. И. Пудовкиным, Н. А. Зархи и А. Д. Головней к 10-летию Октябрьской революции, показана типическая судьба революционера. Герой приходит в город неграмотным деревенским парнем и сначала в цехах завода, а затем в окопах войны проходит курс революции. Эпизоды безжалостной окопной войны, военного ажиотажа на бирже, а также Октябрьских событий в Петрограде принадлежат к лучшим достижениям киноискусства.

Третий шедевр Пудовкина — «Потомок Чингисхана» (1928). В нем показана борьба монгольского народа с поработителями своей родины — колонизаторами и интервентами. Режиссер находил удивительные детали, характеризующие человеческие состояния: израненный плененный монгол падал рядом с опрокинутым аквариумом с бьющимися на полу рыбками; обмотка солдата, участвовавшего в жестоком расстреле, тянулась по грязной дороге; вихрь, катящий перекати-поле, клубы пыли, вырванные деревья, вместе с монгольской конницей стирал с лица земли интервентов. Колоссальный темперамент и мастерство Пудовкина поражают зрителей и сегодня.

Одним из первых режиссер освоил искусство звукового кино, поставив в 1933 г. звуковой фильм «Дезертир» о классовой борьбе немецких рабочих.

Посвященные исторической тематике картины Пудовкина «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1941), «Адмирал Нахимов» (1947), «Жуковский» (1950) исполнены глубокого патриотизма.

Последний фильм Пудовкина — «Возвращение Василия Бортникова» (по роману Г. Е. Николаевой «Жатва»), рассказывающий о чистых и стойких советских людях, которые после испытаний войны возвращаются к творческому труду, ознаменовал собой новый период в развитии отечественного кино.

Режиссер-новатор, видный общественный деятель, публицист, В. И. Пудовкин принадлежит к самым ярким, талантливым художникам мирового киноискусства.