Восточный вопрос
Восточный вопрос — условное обозначение ближневосточного узла международных противоречий 18 — начала 20 в., вызванных борьбой великих держав — России, Англии, Франции, Австрии (с 1867 г. — Австро-Венгрии), Пруссии (с 1871 г. — Германии), Италии и США — за «турецкое наследство», за раздел Османской империиу установление сфер влияния и контроля над всей Турцией или ее национальными окраинами. Эта борьба обострилась вследствие упадка Османской империи, роста национально-освободительного движения порабощенных турками народов (сербов, черногорцев, болгар, румын, греков, армян, арабов), колониальной экспансии вставших на капиталистический путь развития великих держав (см. Колониализм, Капитализм).
Толчком к возникновению восточного вопроса послужили события конца 17 в. — 1-й половины 18 в., когда после поражения под Веной (1683) турки лишились возможности завоевания чужих земель и начался процесс их постепенного вытеснения с захваченных территорий. До середины 18 в. вдохновительницей антитурецких коалиций (Австрия, Венеция, Польша, Россия) выступала Австрия. На Карловицком конгрессе (1698—1699) состоялся первый раздел турецких владений в Европе. Австрия получила Венгрию, Славонию, Семиградье; Польша — Правобережную Украину; Венеция — Морею; Россия — город Азов.
С середины 18 в. до Крымской войны 1853—1856 гг. возрастает роль России в восточном вопросе. Опираясь на свое военное и экономическое могущество, поддержку постоянно восстававшего против турок христианского населения Османской империи, используя англо-французские противоречия и союз с Австрией и Пруссией, Россия одержала победы в войнах с Турцией в 1768—1774 (Кучук-Кайнарджийский мир), 1787—1791 (Ясский мир), 1806—1812 (Бухарестский мир), 1828—1829 гг. (Адрианопольский мир). В результате к России были присоединены Южная Украина, Крым, Бессарабия, Кавказ, Закавказье; русские торговые корабли получили право прохода через Босфор и Дарданеллы; Турция была вынуждена предоставить независимость Греции, а Сербии, Черногории, Молдавии и Валахии — автономию. В 1833 г., воспользовавшись военным конфликтом турецкого султана с его вассалом египетским пашой Мухаммедом Али (см. Мухаммеда Али завоевательные походы), Россия по Ункяр-Искелесийскому договору о взаимной помощи и русских гарантиях целостности Османской империи попыталась установить протекторат над Турцией.
Европейские державы также преследовали свои интересы. В 1798—1801 гг. Наполеон I пытался завоевать Египет, Палестину, Сирию (см. Наполеоновские войны). Но после ряда военных неудач и разгрома английской эскадрой под командованием адмирала Г. Нельсона французского флота при Абукире он на время отказался от планов военного покорения Востока. В последующие десятилетия Франция пыталась распространить свое влияние на Египет, поддерживая Мухаммеда Али, а с 1830 г. приступила к завоеванию Алжира, надеясь таким образом установить контроль над принадлежавшей Турции Северной Африкой.
Англия стремилась использовать свое преимущество наиболее промышленно развитой страны и установить торгово-экономическое господство над Турцией, а также обезопасить подходы к своей главной колонии — Индии. Поэтому она выступала за сохранение статус-кво на Востоке, чтобы предотвратить экспансию Франции и России в Турции. В 1840—1841 гг. английской дипломатии удалось сначала ослабить влияние союзника Франции Мухаммеда Али, а затем при поддержке Франции, Австрии, Пруссии, Турции ликвидировать Ункяр-Искелесийский договор, «утопив» русское влияние на султана в коллективных гарантиях держав целостности Турции.
Период от Крымской войны 1853—1856 гг. до конца 19 в. характеризовался обострением борьбы за «турецкое наследство» и ослаблением роли России в восточном вопросе. Переоценив военные и дипломатические возможности России, Николай I в 1853 г. начал войну против Турции, желая покончить с этим, как он выражался, «больным человеком Европы». Однако на стороне султана выступили Англия, Франция, Сардинское королевство, а Австрия и Пруссия заняли враждебные в отношении России позиции. Это привело к поражению последней в Крымской войне и по условиям Парижского договора 1856 г. лишило ее права иметь военный флот на Черном море и покровительствовать христианам Османской империи.
Господствующие позиции в Турции остались за Англией и Францией, которые активно боролись между собой за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния на Востоке. В 1869 г. открылся Суэцкий канал, построенный под руководством французского инженера Ф. Лессепса. В 1881 г. французы захватили Тунис. Казалось, они установили гегемонию в Северной Африке. Однако английские банкиры перекупили акции Суэцкого канала, а в 1882 г. английские войска оккупировали Египет, положив тем самым конец влиянию здесь Франции.
Гегемония Англии на Востоке сказалась и в период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Несмотря на успехи русской армии, дошедшей с боями до пригородов Стамбула, где в местечке Сан-Стефано был подписан победный для России мир, Англия при поддержке Австро-Венгрии, Германии, Франции, Турции добилась пересмотра итогов войны на Берлинском конгрессе 1878 г. Тем не менее Болгария получила независимость, было признано единое Румынское государство, Россия присоединила к своей территории устье Дуная, области Батуми и Карса в Закавказье. В то же время Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия в качестве компенсации за поддержку Турции аннексировала остров Кипр.
Следующий период истории восточного вопроса охватывает время с конца 19 в. и до первой мировой войны 1914—1918 гг. Его особенность — глобальное обострение международных противоречий и борьба мировых держав за передел мира. В это время Германия становится наиболее активным претендентом на «турецкое наследство». Ей удалось поставить под свой контроль турецкую армию, политику и экономику. Немецкие специалисты построили стратегически важную железную дорогу Берлин—Стамбул—Багдад—Басра. Все это привело к обострению русско-германских и особенно англогерманских противоречий. Союзницей Германии выступила Австро-Венгрия, боровшаяся с Россией за влияние на Балканах. Австро-германскому блоку противостояли страны Антанты — Англия, Франция, Россия, вынужденные объединиться, несмотря на внутренние разногласия. Споры между державами обострились в период Боснийского кризиса 1908—1909 гг., когда Австро-Венгрия объявила аннексию ранее оккупированных Боснии и Герцеговины, с чем не соглашалась Россия, и двух Балканских войн 1912—1913 гг. Они привели к освобождению от Турции Македонии, Албании, островов Эгейского моря, но в то же время усилили территориальные споры между Сербией, Болгарией, Грецией, Турцией, за которыми стояли великие державы и их борьба за влияние.
Кульминационная фаза восточного вопроса связана с участием Турции в первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии и распадом Османской империи в результате поражения в войне. Арабские провинции ее были превращены в подопечные территории Англии (Ирак, Иордания, Палестина) и Франции (Сирия, Ливан). Встал вопрос и о разделе собственно турецких территорий Малой Азии. Однако национально-освободительная война турок под руководством Кемаля Ататюрка, поддержанная Советской Россией, позволила сохранить Турецкую республику в границах, существующих и сегодня (см. Кемалистская революция в Турции 1918—1923 гг.).