Восстание махдистов в Судане (1881—1898)
С 1-й четверти 19 в., т. е. со времени завоевания египетским пашой Мухаммедом Али (см. Мухаммеда Али завоевательные походы), Судан находился под египетским управлением в составе Османской империи. С середины 19 в. необычайный интерес к Судану стала проявлять Англия, рассматривавшая его как удобный плацдарм для дальнейшего проникновения в Африку, как богатый источник сырья и рынок сбыта своей продукции и как важнейший стратегический район, учитывая выход к Красному морю и близость Суэцкого канала.
Финансовое, экономическое и политическое закабаление Судана Англией, невыносимый налоговый гнет, грабеж и жестокая эксплуатация населения со стороны турецко-египетских властей и местных феодалов вызвали всенародное возмущение, вылившееся в длительную вооруженную борьбу. Во главе восстания встал мусульманский проповедник, выходец из народа Мухаммед Ахмед (1848—1885). Он объявил себя махди, т. е. мусульманским мессией, спасителем, призванным возродить принципы раннего «чистого» ислама, восстановить на земле справедливость и равенство. В своих проповедях, пользовавшихся большой популярностью среди простых суданцев, он призывал к джихаду — священной войне с «неверными», к которым он причислял как европейских поработителей, так и турецко-египетских чиновников.
Восстание приобрело религиозную окраску, что было характерно для освободительного движения во многих мусульманских странах (например, движение сенуситов против итальянских колонизаторов в Ливии в 1911—1912 гг., борьба против англичан в Сомали в начале 20 в. под руководством религиозного вождя и др.). Использование исламских лозунгов сыграло определенную организующую роль и позволило сплотить широкие народные массы — крестьян, кочевников, ремесленников, рабов. Восстание поддержали купечество и племенная знать.
Базой повстанческого движения стали юго-восточные районы провинции Кордофан. Здесь махдисты в течение 1881—1883 гг. успешно отражали англо-египетские карательные экспедиции, в их руках находился административный центр Кордофана — г. Эль-Обейд. В 1883 г. восставшие одержали ряд побед, крупнейшей из которых был разгром в ноябре месяце у Эль-Обейд а 10-тысячного англо-египетского отряда под командованием генерала Хикса. Победы махдистов сопровождались массовым переходом на их сторону египетских солдат. Практически вся страна (кроме Суакина, района на побережье Красного моря) была освобождена махдистами. Было образовано независимое махдистское государство, которое, несмотря на враждебное окружение, блокаду, просуществовало почти 13 лет, до 1898 г.
Это было феодально-теократическое государство. Летом 1885 г. умер глава махдистов, его преемником стал ученик и ближайший соратник халиф Абдаллах. В стране развивалась торговля, ремесло, зародилось мануфактурное производство, строились дороги, открывались школы, было введено единое законодательство, основанное на шариате, протекали процессы национальной консолидации. Однако проведенные преобразования не изменили характера существующего строя, основанного на эксплуатации трудящихся. Не было уничтожено и рабовладение. Постепенно произошло феодальное перерождение правящей верхушки, прибравшей к рукам большие земельные владения. Руководство отошло от провозглашенных махди принципов имущественного равенства, передела земли, скромности в быту и т. д. Тяжесть налогового бремени легла на плечи народа. Обострились социально-классовые противоречия и межплеменная рознь.
Англия, вынужденная временно отступить, не оставляла надежд разгромить махдистов. Ей удалось в 1885— 1889 гг. спровоцировать серию крупных военных конфликтов между Суданом и Эфиопией. Попытки Франции утвердиться в Северо-Восточной Африке заставили Англию ускорить подготовку англо-египетской экспедиции против махдистов, которая началась в 1896 г.
В сентябре 1898 г. хорошо оснащенная английская армия нанесла поражение махдистам в решающем сражении у города Омдурмана, столицы махдистского государства, и двинулась к Фашоде (ныне г. Кодок), куда еще в июле 1898 г. прибыла французская экспедиция и был поднят французский флаг. Так называемый «Фашодский кризис» был кульминационным моментом в англо-французском соперничестве в Африке и чуть было не привел их к военному столкновению. Однако он завершился компромиссом, заключением англо-французского соглашения о разделе сфер влияния в Африке. Франция отказывалась от каких-либо претензий на бассейн Нила.
В январе 1899 г. Англия навязала Египту договор о совместном управлении Суданом, что фактически превращало страну в британскую колонию.
Остатки махдистских войск, отступившие в степи Кордофана, еще в течение нескольких лет вели партизанскую войну против колонизаторов.