Виолончель
Максим Горький в своей автобиографической повести «В людях» рассказывает, как в детстве, бродя по улицам, услышал игру на виолончели. Это был, пишет Горький, «...необыкновенный звук, точно кто-то очень сильный и добрый пел, закрыв рот; слов не слышно было, но песня показалась мне удивительно знакомой и понятной... Я сел на тумбу, сообразив, что это играют на какой-то скрипке, чудесной мощности и невыносимой — потому что слушать ее было почти больно. Иногда она пела с такой силой, что — казалось — весь дом дрожит и гудят стекла в окнах. Капало с крыши, из глаз у меня тоже закапали слезы».
Что же это за инструмент, способный вызвать в слушателе такие глубокие эмоции, такие сильные чувства?
Виолончель, более чем какой-либо другой инструмент из семейства смычковых, подходит для выражения силы, глубины чувств, возвышенности. Кроме того, на виолончели можно достичь виртуозного совершенства, легкости и подвижности. Виолончель большего размера, чем скрипка. Ее звучание мужественно, но ей доступны и нежные, воздушные краски, лиризм, сосредоточенность, напевность. Появилась она в конце XV — начале XVI в. Своим созданием и совершенствовом обязана выдающимся скрипичным мастерам: братьям Маджини, Г. да Сало, А. Амати, а позже — А. Страдивари. Хорошими качествами отличаются виолончели русского мастера И. А. Ба-това, советских мастеров Е. Ф. Витачека и Т. Ф. Подгорного.
Во время игры исполнитель ставит виолончель между коленями, упираясь металлическим шпилем в пол. Раньше шпиль не применялся и музыканты держали виолончель на специальном стуле.
Виолончель имеет 4 струны, настроенные по квинтам. Первая, самая высокая, обладает наиболее ярким тембром. С равной силой она передает душевное волнение и трогает слушателя задушевностью. Представление о звучности этой струны дает тема «Ноктюрна» из 2-го квартета А. П. Бородина. Стихия виолончели — кантилена широкого мелодического или декламационно-речитативного характера. На этой особенности и основывается использование виолончели в камерных ансамблях, оркестрах. В сольных же произведениях раскрываются и виртуозные качества виолончели.
Бурный расцвет виолончельного искусства начался в XVIII в., когда виолончель вытеснила из музыкального быта виолу да гамба (см. Виола).
Прекрасно поет виолончель в медленных частях «Вариаций на тему рококо» П. И. Чайковского, «Испанской серенаде» и «Песне менестреля» А. К. Глазунова. «Петь надо так, как поет виолончель!» — восклицал Ф. И. Шаляпин.
Поначалу виолончели поручалась партия аккомпанемента в ансамбле со скрипками — партия баса, которую композиторы не выписывали полностью, и исполнитель должен был ее самостоятельно расшифровывать. «Нужна громадная талантливость, необходима сложная совокупность виртуозных качеств, чтобы победоносно привлекать внимание публики на эстраде с виолончелью в руках», — говорил Чайковский.
И такие исполнители были. Ж. Л. Дюпор покорил своим мастерством Л. Бетховена, и тот писал для него сонаты, выступал вместе с ним. Играл Бетховен и с другим выдающимся виолончелистом — Б. Ромбергом.
Расцвет русской виолончельной школы связан с именем знаменитого исполнителя К. Ю. Давыдова, которого Чайковский называл «царем виолончели». Его поэтичная, одухотворенная игра, удивительное мастерство, совершенная техника покоряли слушателей. Известным исполнителем был и его ученик — А. В. Вержбилович.
В XX в. прославился испанский виолончелист П. Касальс — великий интерпретатор, поражавший глубиной проникновения в сокровенные тайны музыки. «Настоящим чудом» назвал его игру Д. Ф. Ойстрах. Среди советских виолончелистов замечательными мастерами были С. М. Козолупов, С. Н. Кнушевицкий, С. П. Ширинский. Их традиции продолжают молодые исполнители.
Советские композиторы А. И. Хачатурян, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Т. Н. Хренников, Д. Б. Кабалевский создали для виолончели полные одухотворенных образов сочинения, которые часто исполняются на эстраде, любимы слушателями.
Огромный, все увеличивающийся виолончельный репертуар, высокий уровень мастерства исполнителей обеспечивает неизменный успех виолончели на современной эстраде, успех, по праву завоеванный этим замечательным инструментом.