Викинги

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Викингами называют скандинавских мореплавателей средневековья, предков современных шведов, норвежцев, датчан и исландцев. С конца 8 в. до середины 11 в. их опустошительные набеги устрашали народы европейских стран, приводили к разорению целых областей.

Викинги — это скандинавское название. В широком смысле слова оно относится ко всем участникам морских походов, а в узком — родовой знати, их возглавлявшей (викинги — «морские короли»). В Англии викингов называли датчанами, в других странах Западной Европы — норманнами, а на Руси — варягами.

К началу эпохи викингов их родина — Скандинавия еще не знала государственности, процесс классообразования там только начинался. Набеги викингов были по существу первым тесным соприкосновением скандинавского «варварства» с более высокой феодальной цивилизацией Западной Европы.

Сильно изрезанная береговая линия Скандинавии благоприятствовала мореплаванию и морскому промыслу. Климат, горы, густые леса мало способствовали развитию земледелия, поэтому свободные общинники — бонды предпочитали заниматься скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Но и эти занятия не давали материального благополучия всему населению. Голод и нужда гнали избыточное население на доиски новых плодородных земель и пастбищ. К предпосылкам нормандских походов следует отнести и потребности развития торговли. У истоков их лежит также стремление скандинавской воинственной знати к обогащению и усилению политического влияния. Богатство знатных скандинавских семей измерялось не наличием земли, а количеством скота, кораблей, оружия и рабов, приток которых обеспечивали пиратские набеги. Борьба за власть среди знати порой вынуждала менее удачливых ее представителей искать счастья и славы в чужих землях.

Скандинавы были отличными моряками. В Европе раннего средневековья им не было равных в искусстве кораблестроения и мореплавания. Их корабли под яркими четырехугольными шерстяными парусами — красными, синими, полосатыми — бороздили воды Белого, Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского, Средиземного морей, поднимались вверх по течению Рейна, Сены, Гаронны и других европейских рек, проникали в Черное море и на Каспий.

Археологические открытия 20 в. позволили с точностью воссоздать скандинавские суда эпохи викингов. Их длина равнялась 20—23 м, при ширине средней части в 4—5 м. Это были парусно-весельные беспалубные ладьи, которые могли свободно плавать против ветра, легко приставать к берегу. Вооружение викинга-воина состояло из боевого топора, меча, щита и лука со стрелами.

Начало экспансии норманнов восходит ко времени Карла Великого. Города Ахен, Кёльн, Трир, Мец, Майнц, Вормс постоянно страдали от их набегов. Их продвижение в германские территории было остановлено в 891 г., после поражения от Арнульда Льва. На территории Франции они поднимались вверх по Сене и трижды захватывали Париж, по Гаронне дошли до Тулузы, в 859 г. поднялись даже вверх по Роне. В результате французские короли были вынуждены уступить им территорию по нижнему течению Сены с городом Руаном, причем норманны обязались защищать французские владения от англичан. Договор был скреплен в 911 г. браком французской принцессы Гизелы (дочери короля Карла III Простоватого) и норманнского предводителя Ролл она, принявшего христианство и имя Роберт. Территория эта стала называться Нормандией, а завоеватели восприняли французский язык и традиции.

С 8 в. жестоко страдало от датских набегов население Англии. В их руках не раз оказывался Лондон, в 886 г. к ним отошел северо-восток страны, в конце 10 в. — начале И в. вся Англия была подчинена датскому королю Кнуту. Англия вновь обрела независимость при короле Эдуарде Исповеднике (1042—1066), который, будучи бездетным, завещал трон нормандскому герцогу Вильгельму за помощь в борьбе с датчанами.

В Средиземное море норманны проникли в 9 в., грабили берега Пиренейского, Аппенинского, Балканского полуостровов, Северной Африки и Малой Азии. От папы Льва IX получили Южную Италию, присоединили к ней Сицилию и правили в Сицилийском королевстве до 1189 г.

Норвежцы опустошали также побережье Шотландии и Ирландии, заселили острова Мэн, Шетландские, Оркнейские и Фарерские. С 870 г. до середины 10 в. осуществили колонизацию Исландии. В 982 г. Эйрик Торвальдсон, прозванный Эйриком Рыжим за огненный цвет волос, открыл Гренландию и основал там первую колонию. Его сыну Лейфу Эйриксону (Лейфу Счастливому) доколумбовы скандинавские источники приписывают открытие Ньюфаундленда, названного им Винландом (около 1000 г.). Позже гренландскими норманнами были открыты Лабрадор и Баффинова Земля. Так викинги первыми из европейцев увидели берега Нового Света. В исторической науке факт проникновения викингов в глубь Американского материка до района Великих озер и верховьев Миссисипи, подтвержденный многими археологическими находками, уже не вызывает сомнений (см. Великие географические открытия).