Вече

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В догосударственный период так называлось собрание племени, являвшееся верховным органом самоуправления и суда, в Древней Руси — народное собрание.

Первое упоминание веча (от глагола «вещати» — говорить, разговаривать) в летописи относится к 997 г. Во время осады Белгорода печенегами горожане «створиши вече в городе». В Новгороде летопись впервые упоминает вече под 1016 г. (см. Новгородская феодальная республика}. Оно было созвано «на поле» князем Ярославом Мудрым, который обратился к новгородцам с просьбой оказать ему поддержку в борьбе за киевский престол. Первое свидетельство о вече в Киеве датируется 1068 г. «Люди киевские», собравшись на торговище, направили своих представителей к князю с требованием дать им оружие и коней для сражения с пришедшими на Русскую землю половцами (см. Печенеги и половцы). В других городах — в Ростове, Суздале, Владимире на Клязьме, Полоцке, Переяславле, Смоленске — жители собирались на вече с XII в. Лаврентьевская летопись под 1176 г. отмечает, что вече было явлением повсеместным: «Новгородци бо изначала и смоляне и кыяне и полочане и вся волости яко же на думу на веча сходятся». На вече решались важнейшие вопросы, связанные с жизнью отдельных земель, княжеств. Однако ученые по-разному оценивают роль народного собрания в жизни наших предков. Историк В. И. Сергеевич первым высказал мысль, что «вечевой быт был явлением, необходимым в Древней России, а потому и всеобщим». Развивая эту мысль, современный исследователь И. Я. Фроянов видит в вече верховный орган городов-государств на Руси второй половины XI — начала XIII в. М. Б. Свердлов, наоборот, утверждает эпизодичность созыва веча, притом в экстремальных случаях, войны или восстания, и только в крупных городах. Для него постоянное функционирование веча и его повсеместное распространение — иллюзия: племенные народные собрания исчезли в IX—X вв. Функции веча были заменены властью князя как главы государства. Свободное население было лишено права участвовать в политическом управлении страной. По М. Б. Свердлову, вече функционировало лишь на Северо-Западе Руси.

Активная деятельность веча засвидетельствована источниками в Новгородской феодальной республике, позднее в Пскове. Здесь в компетенции веча находились вопросы войны и мира, договоры с другими государствами, княжествами, выборы высших должностных лиц (князя, посадника, тысяцкого, архиепископа). Вечу принадлежала законодательная власть. Именно на новгородском и псковском вечах были приняты судные грамоты — сборники законов. Вече здесь выступало и как высшая судебная инстанция, выносившая приговор по поводу должностных и государственных преступлений: конфискация имущества или смертная казнь. Имущество преступника подлежало распределению между членами новгородской общины («поток и разграбление»). Связанного осужденного сбрасывали с Великого моста в Волхов. В распоряжении новгородского веча находились финансы и земельный фонд.

Вече собиралось на специальной площади: в Новгороде — на Ярославовом дворище, на Торгу и у Святой Софии, в Пскове — у Троицкой церкви. Сбор на вече проходил под звон вечевого колокола. Другим обязательным атрибутом веча была специальная трибуна — вечевая степень. Руководили вечем должностные лица. Одобрительный крик собравшихся свидетельствовал о принятии решения.

Относительно социального состава веча мнения историков разделились. Одни видят в нем орган широкого народного представительства, другие считают, что вече было узкосословным, представляло бояр и верхушку зажиточных граждан. Вечевой строй просуществовал до конца XV — начала XVI в. и был ликвидирован с образованием единого Русского государства. Мирские сходки при погостах, просуществовавшие на Русском Севере, были последним отголоском древнерусского веча.