Веймарская республика

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веймарская (по названию города, где в феврале 1919 г. открылось Учредительное собрание) республика просуществовала до начала 1933 г. Конституция, принятая 31 июля 1919 г., провозглашала парламентский строй с максимально широкими по тем временам демократическими правами; вместе с тем предусматривалось их ограничение (и даже отмена) в случае «угрозы общественной безопасности». 28 июня был подписан Версальский мирный договор, принесший Германии территориальные потери, обязательство выплачивать крупные репарационные платежи, одностороннее разоружение и др. (см. Первая мировая война). Недовольство этим использовала реакция, прежде всего национал-социалистская (фашистская) партия. В первый год Веймарской республики у власти находились социал-демократы, но уже в июне 1920 г., после вооруженной попытки установить открытое господство крупного капитала (она была ликвидирована благодаря всеобщей забастовке), к власти вернулись (почти на все время существования Веймарской республики) буржуазные партии. Серьезное обострение обстановки произошло в конце 1922 г. и в 1923 г.; оно было вызвано тяжестью репарационных платежей. За невзнос их Франция и Бельгия в январе 1923 г. оккупировали Рурскую область, наиболее промышленно развитой район Германии. Интервенция и «пассивное сопротивление», провозглашенное правительством, привели к инфляции и обострению социальных противоречий.

Начался новый подъем революционного движения; массовые забастовки смели правительство. В начале октября 1923 г. в провинциях Саксония и Тюрингия были созданы «рабочие правительства» из левых социал-демократов и коммунистов. Политический кризис, возникший в стране, не был, однако, использован рабочим классом для усиления его политических позиций и проведения важных реформ. В конце октября «рабочие правительства» были разогнаны, что окрылило крайнюю реакцию. 9 ноября Гитлер и его приверженцы предприняли в Мюнхене неудавшуюся попытку государственного переворота («пивной путч»). В 1924 г. вступил в силу новый, более приемлемый для Германии план регулирования репараций («план Дауэса»), в Германию устремился поток американских кредитов, использованных для усовершенствования производственного аппарата. В политической области усилилась эволюция Веймарской республики в сторону реакции. В 1925 г. президентом стал фельдмаршал Гинденбург. Было решено возвратить бывшему монарху и другим титулованным особам конфискованное ранее имущество. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. с особой силой поразил Германию, еще не успевшую оправиться от последствий военного поражения. В 1932 г. падение промышленного производства превысило 40%, безработица охватила 8 млн. человек. В этих трудных условиях резко активизировалась национал-социалистская партия, поставившая целью привлечь на свою сторону отчаившиеся во всем массы. Отвлекая их от осознания подлинных причин бедствий, фашисты всячески разжигали ненависть к коммунистам и социал-демократам, насаждали расизм и антисемитизм. На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 г. гитлеровцы в 8 раз увеличили число поданных за них голосов (по сравнению с 1928 г.); эти голоса принадлежали преимущественно средним слоям. Преградить фашизму путь к власти мог лишь рабочий класс в содружестве с другими демократическими силами. Но КПГ и СДПГ открыто враждовали друг с другом. КПГ проводила в начале 30-х гг. ультралевый курс, нацеленный на социалистическую революцию в ближайшем будущем; высказываясь на словах за единый фронт, КПГ понимала под этим привлечение социал-демократов под свои знамена. СДПГ коммунисты клеймили как социал-фашистскую организацию, а подлинный фашизм в лице гитлеровской партии недооценивали. Со своей стороны СДПГ сковывала силы рабочего класса; в 1930—1932 гг. она поддерживала (рассматривая его как «меньшее зло» по сравнению с фашизмом) правобуржуазное правительство, снижавшее социальные расходы и ограничивавшее демократические права. На президентских выборах весной 1932 г. СДПГ призвала голосовать за Гинденбурга, который и был вновь избран. Фашисты, выдвинувшие Гитлера, получили вдвое больше голосов, чем в 1930 г. С мая 1932 г. КПГ проводила кампанию «Антифашистская акция», но без сотрудничества с СДПГ невозможно было придать этой акции должный размах.

20 июля 1932 г. рейхсканцлер Папен, расчищая гитлеровцам путь к власти, разогнал правительство Пруссии, руководимое социал-демократами. КПГ призвала к всеобщей забастовке, но взаимное отчуждение двух рабочих партий не позволило им объединить пролетарские массы в борьбе против надвигающегося фашизма. Из-за противоречий в правящем лагере приход гитлеровцев к власти затянулся, и поэтому во второй половине 1932 г. часть приверженцев стала отходить от них. На выборах в ноябре фашисты потеряли 2 млн. голосов; в то же время КПГ добилась большого успеха. Это побудило покровителей Гитлера ускорить установление фашистской диктатуры, призванной развернуть подготовку войны за мировое господство и покончить с организованным рабочим движением. 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Раскол рабочего класса и демократических сил в целом не позволил помешать этому.