Василий Осипович Ключевский (1841—1911)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российский историк, имя которого стоит ныне в ряду крупнейших деятелей русской и мировой культуры. Родился в Пензе, учился вначале в приходском духовном училище, затем в уездном духовном училище, а с сентября 1856 г. до начала 1861 г. — в Пензенской духовной семинарии.

Под влиянием произведений историков В. Н. Татищева и Н. М. Карамзина Ключевский решил отказаться от духовной карьеры и еще до окончания семинарии подал прошение об увольнении из нее. В марте 1861 г. прошение было удовлетворено, и через несколько месяцев он выехал в Москву. Сдав вступительные экзамены, Ключевский был зачислен на историко-филологический факультет императорского Московского университета. Одним из первых сочинений Ключевского был реферат «Сравнительный очерк народно-религиозных воззрений», подготовленный под руководством Ф. И. Буслаева, в котором высказана идея о зависимости этих воззрений от условий и обычаев жизни народа. Под руководством С. М. Соловьева Ключевский написал работу, венчавшую университетский курс и называющуюся «кандидатской», — «Сказания иностранцев о Московском государстве». Сочинение было высоко оценено и рекомендовано к напечатанию, а ее автор оставлен в 1865 г. при кафедре на два года для написания магистерской (кандидатской) диссертации и подготовки к профессорскому званию. Диссертация под названием «Древнерусские жития святых как исторический источник» была опубликована в 1871 г. и защищена на ученом совете факультета. В 1872 г. Ключевский получил степень магистра. В 1871 г. совет Московской духовной академии, находившейся в Сергиевом Посаде, избрал Ключевского приват-доцентом по кафедре русской гражданской истории церковно-исторического отделения, где он работал до конца 1906 г. С 1872 г. Ключевский начал читать лекции на Московских Высших женских курсах вплоть до их официального закрытия через 15 лет. С1879 г. вместо своего учителя С. М. Соловьева в связи с его тяжелой болезнью стал читать в Московском университете общий курс по истории России. В конце 1882 г. Ключевский стал профессором и университета, и Духовной академии. Первая его лекция 28 ноября была посвящена С. М. Соловьеву. В сентябре 1882 г. Ключевский защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси», в которой речь шла об истории господствующего класса — боярства и дворянства. В 1884 г. он опубликовал труд «Русский рубль XVI—XVII вв. в его отношении к нынешнему», в 1885 г. свои исследования «Происхождение крепостного права в России» и «Подушная подать и отмена холопства в России», в 1887 г. специальный курс «История сословий в России». В начале 90-х гг. Ключевский выпустил еще одну работу, посвященную социальной тематике, — «Состав представительства на земских соборах Древней Руси».

Большой резонанс имел историографический курс Ключевского. Его яркие и содержательные лекции производили огромное впечатление на слушателей. Их образность, афористичность, очевидно, сыграли свою роль в том, что Ключевский был избран не только действительным членом Российской Академии наук в 1900 г., но и ее почетным членом по разряду изящной словесности в 1908 г. В 1902—1903 гг. Ключевский начал готовить к печати свой «Курс русской истории», содержавший концепцию исторического развития России, представлявший собой попытку проблемного его изложения. В 1904— 1910 гг. вышли первые четыре части. Пятую часть Ключевский так и не успел опубликовать.

Затем сочинения Ключевского начали издаваться с 1918 г. Ныне завершено издание нового, 9-томного собрания сочинений ученого.


Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский родился в Пензе в семье сельского священника. Рано лишившись отца, мальчик был определен по духовной линии: сначала в уездное духовное училище, а затем в Пензенскую духовную семинарию. Не закончив полного курса семинарии, молодой Ключевский давал частные уроки.

В 1861 г. он уходит из семинарии и поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где увлекается лекциями таких профессоров, как С. В. Ешевский, С. В. Буслаев, С. М. Соловьев и другие. Свое дипломное сочинение «Сказания иностранцев о Московском государстве» Ключевский выполнил под руководством последнего. Высокая оценка этого труда позволила ему остаться при университете для продолжения образования.

Подготовка магистерской диссертации заняла у ученого 6 лет. Темой ее стали «Древнерусские жития святых как исторический источник». Работа была защищена в Московском университете в 1872 г.

Ключевский преподавал всеобщую историю в Александровском военном училище, читал лекции на Высших женских курсах В. И. Герье. В 1871 г. он стал приват-доцентом Московской духовной академии, а в 1879 г. — сотрудником Московского университета.

В ходе работы над лекционными курсами у историка созрел новый замысел. Книга «Боярская дума Древней Руси» была опубликована в 1881 г. и стала его докторской диссертацией. После этого Ключевский был избран одновременно профессором Московского университета и Московской духовной академии.

Лекции Ключевского, отражавшие многообразие его научных интересов, снискали ему огромный авторитет и как ученого, и как преподавателя, и как лектора. Впервые после С. М. Соловьева ему удалось создать общий курс российской истории и продолжить новую трактовку ее развития. Он обратил внимание на то, что кроме большой роли государственного начала в истории нашей страны на нее оказывают влияние причины иного порядка: географического, социального, экономического, политического. Это открытие, в корне менявшее весь взгляд на ход русской истории, доступное, интересное его объяснение принесли ученому всероссийскую известность. Его лекции в Московском университете стали явлением культурной и научной жизни России. Вокруг Ключевского сложилась целая научная школа. Среди его учеников были такие известные русские историки, как М. К. Любавский, П. Н. Милюков, А. А. Кизеветтер и другие.

В 1893 г. В. О. Ключевский был приглашен преподавать русскую историю наследнику престола.

В 1900 г. он был избран действительным членом Академии наук. В 1902 г. Ключевский ушел из университета, а затем из духовной академии, чтобы все силы сосредоточить на подготовке к печати своего общего «Курса русской истории».