ВЛАДИМИР КУЦ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высшая честь для спортсмена — дать свое имя Олимпиаде. Олимпийские игры 1956 г. в Мельбурне по праву называют Олимпиадой Владимира Куца. Выдающийся советский спортсмен завоевал на этих соревнованиях две золотые медали — в беге на 5000 и 10 000 м. Этими победами он подвел черту под трехлетним поединком с британскими бегунами — Г. Пири, К. Чатауэем, Д. Ибботсоном. Соревнования в беге были в центре внимания всех любителей спорта. Советский бегун и его британские соперники придерживались совершенно различных тактических представлений. Куц от старта и до финиша уверенно лидировал, вел бег в высоком темпе, а англичане вперед никогда не выходили, стараясь победить с помощью рывка из-за спины на последних метрах дистанции. Каждая встреча проходила в острой борьбе и, как правило, завершалась мировыми рекордами.

В Мельбурне Куц буквально изматывал своих соперников мощными рывками, которые вошли в арсенал тактических средств бегунов под названием «тактика Куца». Впечатление от побед советского стайера оказалось столь велико, что Куц был назван лучшим спортсменом мира 1956 г., а затем и 1957 г. Последний мировой рекорд Владимира Куца в беге на 5000 м (13 мин 35 с), установленный в 1957 г., оставался непревзойденным в течение 7 лет. Много раз он побеждал и на всесоюзных первенствах.

Владимира Куца отличали не только необыкновенное упорство и настойчивость, но и умение дерзать. В каждом соревновании он выходил на старт с одной мыслью — победить, установить мировой рекорд. Пусть не всегда ему удавалось успешно решить эту задачу, но в одном Куц был неизменен: всегда и везде он отдавал борьбе все силы без остатка, на любых соревнованиях сражался так, будто это был самый главный, самый ответственный старт в его жизни.