ВИСМУТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Висмут — своеобразный рубежный элемент: ни у одного из элементов, стоящих в таблице Менделеева после него, нет стабильных изотопов.

Висмут — редкий металл. На его долю приходится 2x10-5% от массы земной коры. В природе встречается в основном в виде соединений — висмутина Bi2S3, бисмита Bi2O3 и др., но иногда и в виде самородного висмута.

Название элемента происходит, видимо, от древне-германского «белая масса». В действительности висмут серебристо-белый с едва заметным розоватым оттенком. Висмут тяжел (плотность 9,8 г/см3), легкоплавок (271,3° С), хрупок. Проводит тепло хуже, чем другие металлы, исключая ртуть.

Легкоплавкие сплавы висмута, которые плавятся при 70° С, применяются в автоматических огнетушителях. Висмут также находит применение в химической промышленности, электронике, ядерной технике. Соединения висмута не токсичны, обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют для приготовления лекарств. В химических соединениях самая распространенная степень окисления висмута + 3, но в разных условиях он может приобретать и иные степени окисления — от +1 до +5.