ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вернер Гейзенберг родился в Германии, в городе Вюрцбурге, где его отец преподавал в гимназии греческий язык. Когда Гейзенберга-старшего пригласили преподавателем в Мюнхенский университет, семья переехала в Мюнхен. Там Вернер поступил в гимназию. Уже в гимназические годы у будущего ученого обнаружилась редкая и многосторонняя одаренность. Подобно его отцу, он обладал незаурядными лингвистическими способностями, зачитывался трактатами античных философов, превосходно играл на фортепиано и органе, увлекался спортом. Но больше всего поражали и учителей, и одноклассников его математические способности.

После окончания гимназии В. Гейзенберг учился в Мюнхенском университете, там одним из его преподавателей был известный ученый А. Зоммерфельд.

Затем Гейзенберг проходил стажировку у не менее известного ученого М. Борна, в Гёттингене. Именно здесь в 1925 г. он выполнил одну из своих важнейших научных работ об интен-сивностях спектральных линий. Это был первый шаг на пути создания новой физической теории — квантовой механики. Теоретическая схема Гей-зенберга — так называемая матричная механика — позволяла с помощью совершенно новых для физики математических приемов вычислять величины, непосредственно измеряемые в экспериментах.

В. Гейзенберг был также учеником выдающегося датского физика Н. Бора. Результатом научных дискуссий между ними по вопросам толкования квантовой механики стало открытие Гейзенбергом в 1927 г. знаменитого соотношения неопределенностей. Это соотношение означает, что сопряженные переменные (такие, например, как координаты и импульс частицы) не могут быть одновременно измерены с произвольной точностью — утверждение, кажущееся совершенно необычным с точки зрения классической физики.

За работы по квантовой механике В. Гейзенбергу в 1933 г. была присуждена Нобелевская премия.

В дальнейшем Гейзенбергом был получен еще целый ряд важных результатов в области теоретической физики, имевших большое значение для развития квантовой механики атома и атомного ядра, квантовой электродинамики, теории элементарных частиц и физики твердого тела.

В последние годы жизни Гейзенберг сосредоточил свои усилия на создании единой теории поля с целью объединения всех типов фундаментальных взаимодействий и характеристики всех элементарных частиц. Эта грандиозная задача не решена и по сей день. Однако в последние десятилетия в этом направлении достигнуты значительные успехи. И идеи Гейзенберга сыграли здесь свою важную роль.