Братья Васильевы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Николаевич Васильев (1899—1946)

Сергей Дмитриевич Васильев (1900—1959)

Братья Васильевы — под таким псевдонимом в кинематографе работали два выдающихся кинорежиссера — Г. Н. и С. Д. Васильевы, стоявшие у истоков советского киноискусства наряду с С. М. Эйзенштейном, В. И. Пудовкиным, А. П. Довженко. Г. Н. Васильев учился в студии у И. Н. Певцова (впоследствии этот замечательный актер ярко сыграл в «Чапаеве» белогвардейского полковника Бороздина), занимался на курсах журналистики, писал статьи по вопросам киноискусства, работал редактором-монтажером. В Ленинградском институте экранного искусства учился С. Д. Васильев, прежде чем стать редактором-монтажером. В овладении навыками профессии кинорежиссера им помогал С. М. Эйзенштейн. В 1928 г. появилась первая самостоятельная работа молодых режиссеров. Документальный фильм «Подвиг во льдах», построенный на кадрах кинохроники, запечатлел спасение итальянской экспедиции Нобиле, вылетевшей на дирижабле к Северному полюсу. Вскоре появились и их первые художественные фильмы — «Спящая красавица» (1930) и «Личное дело» (1932), свидетельствующие о поисках художниками собственного стиля, отражающие противоречия переломного для отечественного кино времени, которые были связаны с появлением звукового кино, а следовательно, с изменением образного языка киноискусства.

Именно братья Васильевы сделали важный шаг в создании советского звукового кино. В 1934 г. на экраны страны вышел фильм «Чапаев», ставший одной из вершин отечественного кинематографа. В его основу положен одноименный роман писателя Д. А. Фурманова. Фильм получил поистине всенародное признание и широкую популярность во многих странах мира. В чем секрет его успеха? Прежде всего в поразительной достоверности и народности. Чапаев покорял зрителей полководческим талантом, беззаветной храбростью, демократизмом, природным юмором. В фильме показана эволюция главного героя, который из вожака партизанского отряда превращается в подтянутого, дисциплинированного командира Красной Армии. В роли Чапаева с большим успехом выступил актер Б. А. Бабочкин.

Достойным соратником и наставником Чапаева, человеком несгибаемой воли и убежденности показан в фильме комиссар Фурманов, роль которого сыграл артист Б. В. Блинов.

Мастерство Васильевых наиболее ярко проявилось в батальных сценах фильма. Незабываема знаменитая психическая атака белых на чапаевские позиции. Режиссеры в этом эпизоде с помощью виртуозного монтажа добиваются поразительного эмоционального воздействия на зрителей. Впечатляющи и трагичны финальные кадры фильма: в раненого Чапаева враги стреляют из пулемета с берега реки Урал, а он до конца борется за свою жизнь.

Начиная с этой работы тема революции становится главной в творчестве братьев Васильевых. Они создают эпическую картину «Волочаевские дни» (1937), в годы Великой Отечественной войны осуществляют экранизацию пьесы А. Е. Корнейчука «Фронт» (1943).

После смерти Г. Н. Васильева (1946) С. Д. Васильев, некоторое время руководивший киностудией «Ленфильм», настойчиво ищет материал для дальнейшего развития основных принципов, заложенных их творческим содружеством. Работой, продолжающей традиции братьев Васильевых, была историческая лента «Герои Шипки» (1955), поставленная С. Д. Васильевым совместно с болгарскими кинематографистами и посвященная героическим страницам истории братских русского и болгарского народов.

В 1958 г. фильмом «В дни Октября» С. Д. Васильев как бы подводит итог своему творчеству, возвращаясь к незабываемым историческим событиям 1917 г., когда он, 17-летний юноша, был одним из участников революционных выступлений в Петрограде.