Биологическая эволюция
Биологическая эволюция — это историческое развитие органического мира. Слово «эволюция» латинское и в переводе означает — «развертывание», а в широком смысле — всякое изменение, развитие, преобразование. В биологии слово «эволюция» было впервые использовано в 1762 г. швейцарским естествоиспытателем и философом Ш. Бонне.
Жизнь возникла на Земле около 3,5 млрд. лет назад. Предшественниками первых организмов были сложные органические белковые соединения, образовывавшие студенистые комочки, так называемые коацерватные капельки. Эти капельки, плававшие в первичном океане, были способны расти, усваивая из окружающей среды различные питательные вещества. Они распадались на дочерние капельки, из которых дольше существовали более совершенные. Строение коацерватов постепенно усложнялось, у них образовалось ядро и другие элементы живой клетки. Так появились простейшие одноклеточные организмы.
Проходили тысячелетия, и строение живых существ в результате естественного отбора все более совершенствовалось. У некоторых из этих простейших организмов появилась способность поглощать энергию солнечного луча и строить в своем теле из углекислого газа и воды органические вещества. Так возникли первые одноклеточные растения— синезеленые водоросли.
Другие живые существа сохранили прежний способ питания, но пищей им стали служить первичные растения. Это были первые животные.
В дальнейшем в результате эволюции из одноклеточных простейших возникли первые многоклеточные организмы—губки, археоциаты (вымершие беспозвоночные животные), кишечнополостные. Постепенно мир растений и животных становился сложнее и разнообразнее, они заселили и сушу.
По их ископаемым остаткам — отпечаткам, окаменелым скелетам—ученые установили, что чем древнее организмы, тем они проще устроены. Чем ближе к нашему времени, тем организмы становятся сложнее и все более похожими на современных.
В результате развития органического мира на Земле появились высшие растения и высокоорганизованные животные. От млекопитающих — ископаемых человекообразных обезьян — произошел человек.
Такова краткая схема эволюции жизни на нашей планете.
Эволюция—одна из форм движения в природе. Оно непрерывно и постепенно приводит к качественным и количественным изменениям живых организмов, которые подвержены воздействию как неживой природы, так и других организмов.
Изучением причин и закономерностей эволюции в биологии занимается эволюционное учение—комплекс знаний об историческом развитии живой природы. Основой этого учения является эволюционная теория.
Еще философы античного мира—Эмпедокл, Демокрит, Лукреций Кар и другие — высказывали гениальные догадки о развитии жизни. Но прошло еще много веков, прежде чем в науке накопилось достаточно фактов, позволивших ученым открыть изменяемость видов, а затем создать теорию, объясняющую происходящий в природе эволюционный процесс.
Во второй половине XVIII—первой половине XIX в. Ж. Бюффон и Э. Ж. Сент-Илер во Франции, Э. Дарвин в Англии, И. В. Гёте в Германии, М. В. Ломоносов, А. И. Радищев, А. А. Каверзнев, К. Ф. Рулье в России и другие создали учение об изменяемости видов животных и растений, противоречившее учению церкви об их сотворении богом и неизменности. Однако они не рассматривали причин, которые приводят к этим изменениям.
Первая попытка создать эволюционную теорию была сделана французским естествоиспытателем Ж. Б. Ламарком (1744—1829). В своем труде «Философия зоологии» (1809) он изложил целостную теорию происхождения видов, но и он не смог правильно объяснить, каковы движущие силы развития органического мира.
Подлинно научную эволюционную теорию создал английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. Она была изложена в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», 1859). Дарвину удалось определить движущие силы — факторы эволюционного процесса. Это неопределенная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.
В результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные к условиям жизни организмы, а менее приспособленные, слабые устраняются от размножения или гибнут. Благодаря естественному отбору у растений и животных накапливаются и суммируются полезные наследственные изменения, а также возникают новые приспособления (адаптации).
Борьба за существование и естественный отбор — важнейшие движущие факторы эволюции, они взаимосвязаны между собой. Именно они определяют дальнейшее существование организма. В процессе биологической эволюции возрастает и число видов живых организмов. Образование новых видов в природе — важнейший этап в процессе эволюции.
В результате эволюционного процесса изменяется генетический состав популяций, преобразуются биоценозы и биосфера в целом.
Эволюционное учение и его ядро — биологическая эволюционная теория — основа современной прогрессивной биологии.