Бела Барток (1881—1945)
Венгерский композитор Бела Барток известен также как пианист, педагог, музыковед, исследователь народной музыки. В годы начавшегося кризиса западной культуры он был одним из тех, кто пытался сохранить красоту и человечность современной музыки, обновить ее свежими соками народной песенности.
Барток получил отличное музыкальное образование в Будапештской академии музыки. Много выступал в странах Европы и Америки в качестве концертирующего пианиста. С 1906 г. начались его систематические поездки в отдаленные сельские местности с целью собирания народной музыки. Его родина находилась под гнетом монархической Австрии, и он неоднократно выступал в защиту национальных интересов угнетенных венгров. Идеями национально-освободительной борьбы было навеяно одно из первых его крупных произведений — симфоническая поэма «Кошут», посвященная герою венгерской революции 1848 г. Главное место в творчестве композитора занимают оркестровые, камерные и фортепьянные произведения, почти всегда основанные на народных мотивах, переосмысленных и разработанных рукою мастера. Таковы его три концерта для фортепьяно и два концерта для скрипки с оркестром, шесть струнных квартетов, «Танцевальная сюита» для оркестра, множество фортепьянных миниатюр, хоры, романсы, обработки народных песен. Популярные произведения для музыкального театра: одноактная опе-ра-легенда «Замок герцога Синяя Борода» (1911), фантастический балет «Деревянный принц» (1916). Одно из наиболее выдающихся произведений композитора — балет;- пантомима «Чудесный мандарин» (1919).
В 30-е гг., в период нарастания фашистской реакции, композитор выступает как убежденный гуманист. В лучших его произведениях этих лет — кантате «Девять волшебных оленей», «Музыке для струнных ударных и челесты», «Дивертисменте» для струнных — ярко выражена грозовая атмосфера предвоенных лет, ненависть к силам зла. В своем замечательном фортепьянном цикле «Микрокосмос» для начинающих пианистов, в патриотической кантате «Из прошлого», адресованной народной хоровой самодеятельности, он стремится к большей доходчивости, демократичности творчества.
В период второй мировой войны Барток вынужден был покинуть Венгрию и эмигрировать в США. Здесь он познал горечь нужды и непризнания. В 1945 г., когда композитор уже собирался вернуться в освобожденную Венгрию, он скончался от тяжелой болезни в палате казенной больницы. Последние его сочинения воплощают чувство преданности далекой родине, мечты о мире, ненависть к нацизму и войне. Эти настроения — в обобщенной аллегорической форме — выражены в его пятичастном концерте для оркестра (1943) и в 3-м фортепьянном концерте, который был завершен после смерти композитора одним из его учеников. В Венгрии глубоко чтят память о своем выдающемся музыканте: его именем названы улицы, ему посвящаются музыкальные фестивали и конгрессы. В 1955 г. Всемирный Совет мира удостоил его посмертно Международной премии Мира.