Балалайка
Существуют инструменты, которые издавна считаются музыкальным символом какого-либо народа: у испанцев это гитара, у итальянцев — мандолина, у украинцев — бандура. У русских таким инструментом стала балалайка. Ее своеобразный треугольный корпус, специфические приемы игры — различного вида щипки или удары пальцев по трем натянутым струнам, серебристо-звонкий тембр не спутаешь ни с каким инструментом.
Первые дошедшие до нас сведения о балалайке относятся к 1688 г. О ней очень часто упоминается в русских народных песнях:
Пойду я во горенку,
Сяду я на лавочку,
Возьму балалаечку,
Стану я играти,
Песни припевати.
Старинная балалайка не всегда имела треугольную форму. Она могла быть и овальной, полукруглой, с двумя, а порой и четырьмя струнами, гриф у нее был гораздо длиннее, чем у нынешней трехструнной балалайки. На шейке грифа навязывались 5 жильных ладов, дающих диатонический звукоряд, для перестройки его лады перевязывались на другие отрезки грифа. Игрой на балалайке увлекались не только любители, но и музыканты-профессионалы, например композитор, скрипач и дирижер И. Е. Хандошкин (см. Русская музыка XVIII — начала XX в.).
В конце 80-х гг. XIX в. по заказу основателя первого оркестра русских народных инструментов (см. Оркестр народных инструментов), замечательного исполнителя на балалайке B. В. Андреева мастерами Ф. С. Пасербским, C.И. Налимовым она была значительно усовершенствована. Корпус ее приобрел улучшенные акустические свойства, навязные лады были заменены врезанными в шейку грифа металлическими или костяными порожками; вначале их было 5, затем — 12, располагались они по ступеням хроматического звукоряда. Инструменты, сделанные в конце XIX — начале XX в. Налимовым, и сегодня остаются лучшими. В 1887 г. по эскизам Андреева изготавливается целое семейство балалаек, различных по размерам и диапазону — от пикколо до контрабаса. Ученики и последователи Андреева объединяются в ансамбль из 8 человек — «Кружок любителей игры на балалайках», преобразованный затем в оркестр русских народных инструментов. 20 марта 1888 г. они дают первый открытый концерт. Эта дата считается датой рождения оркестра русских народных инструментов.
В наши дни группа балалаек занимает одно из первых мест в оркестре русских народных инструментов и насчитывает пять разновидностей: прима, секунда, альт, бас и контрабас. Ведущий инструмент в группе — балалайка-прима. Она часто используется и в качестве сольного инструмента. Основные приемы игры на ней: бряцание — одиночные удары указательным пальцем правой руки по струнам; тремоло — быстрое чередование ударов по струнам вверх и вниз; пиццикато — защипывание одной, реже двух струн.
Виртуозность и незаурядное мастерство отличали игру таких мастеров, как Б. С. Трояновский, Н. П. Осипов. Эти же качества присущи современным балалаечникам: П. И. Нече-поренко, М. Ф. Рожкову и другим. Советские композиторы С. Н. Василенко, Ю. Ц. Шишаков, Н. С. Речменский написали для балалайки концерты с оркестром, М. М. Ипполитов-Иванов — фантазию «На посиделках», Н. П. Будашкин — концертные вариации.