БАРИЙ
Металлический барий был получен в 1808 г. английским химиком Г. Дэви. Химический элемент барий в виде «тяжелой земли» — оксида ВаО — открыт в 1774 г. шведским химиком К. Шееле. Барий — блестящий, белого цвета металл, с умеренной плотностью 3,76 г/см3, сравнительно легкоплавкий, с температурой плавления 710° С. В природе его довольно много — 0,05% от массы земной коры. Самый важный минерал бария — барит, или тяжелый шпат BaS04. Кроме него довольно распространен витерит ВаСОз. Химическая активность бария высока. Он взаимодействует с водой, вытесняя из нее водород по реакции:
Ba + 2Н2O → Ва(ОН)2 + Н2
Образующаяся при этом «баритовая вода» обладает ярко выраженными основными свойствами (см. Основания).
Металлический барий на практике применяется весьма ограниченно из-за его большой химической активности. Зато бариевые соли некоторых кислот важны для многих производств: карбонат ВаСO3 — для стекольного и керамического, сульфат BaSO4 — для получения красок и высококачественной бумаги. Нитрат Ba(NO3)2 и хлорид ВаСl2 используются в пиротехнике. Титанат бария BaTiO3 стал одним из важных сегнетоэлектриков и пьезоэлектриков.
В небольших количествах барий используют в металлургии меди и свинца для их раскисления, очистки от серы и газов. Добавка бария к свинцу увеличивает твердость сплава, применяемого для типографских шрифтов.