Арам Ильич Хачатурян (1903—1978)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арам Ильич Хачатурян начал учиться музыке в 1922 г., в 19 лет, до того он дёже не знал нот. Когда при поступлении в Музыкальный техникум имени Гнесиных великовозрастный абитуриент сказал, указывая на виолончель: «Я хочу учиться на этой большой скрипке», — члены приемной комиссии не могли сдержать улыбки. Тем не менее его музыкальная одаренность сомнений не вызывала, и Хачатуряна приняли в класс виолончели.

Однако он не стал виолончелистом — слишком очевидно проявлял себя композиторский талант. Уже самые ранние пьесы привлекли внимание исполнителей и были изданы.

В 1929 г. Хачатурян поступил в Московскую консерваторию, в класс известного советского композитора и педагога Н. Я. Мясковского. И вновь студенческие сочинения Хачатуряна становятся репертуарными. А его дипломная работа — 1-я симфония (1934) — доказала, что в советскую музыку вошел крупный и самобытный талант, органически сочетающий традиции восточной и европейской музыки.

Его новые произведения появляются одно за другим. Удивительна не только интенсивность творческой энергии — поражает стремительность возмужания таланта. Фортепьянный концерт (1936), симфоническая поэма с облетевшей всю страну песней ашуга (1938), скрипичный концерт (1940), балет «Гаянэ» (1942), 2-я симфония (1943), музыка к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» (1941) — это зрелые произведения, которые уверенно и прочно заняли место в советской музыкальной классике.

Произведения композитора, созданные после войны: балет «Спартак» (1954), концерты-рапсодии для скрипки, фортепьяно, виолончели с оркестром — быстро завоевывают признание далеко за пределами нашей страны.

Оригинальный и яркий почерк Хачатуряна узнается с первых же звуков. Захватывает мощный темперамент и жизненная сила его музыки. Очаровывает красота и пластичность мелодии. В его сочинениях, полных лирики, сверкают ослепительные краски, кипят страсти, несутся в вихре огненные танцы.

Красочное своеобразие музыке Хачатуряна придает опора на национальную культуру родной ему Армении и шире — Советского Закавказья. Композитор редко прибегает к цитированию народных мелодий. В тех случаях, когда он это делает, народный образец резко меняется,подчиняясь композиторскому стилю. Так случилось, например, с городской песенкой, положенной в основу темы второй части фортепьянного концерта.

Хачатуряном написано множество произведений в самых разных жанрах. Он оказал огромное влияние на творчество современных композиторов, в том числе и на музыкантов зарубежного Востока и Латинской Америки.

А. И. Хачатуряну — лауреату Ленинской премии и Государственных премий СССР — было присвоено звание народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Он был избран академиком Академии наук Армянской ССР, почетным членом ряда зарубежных академий.