Анатолий Рощин
В десятилетнем возрасте, когда мужчины из рязанской деревни Гавердово ушли на фронт, Анатолий Рощин встал за плуг. Пахал, сеял, косил. Работал в колхозе наравне со взрослыми. И в 1945 г. Анатолий Рощин был отмечен первой правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В праздничные дни на ею груди можно увидеть и орден Ленина, и орден Трудовою Красною Знамени. Эти высокие отличия он получил за спортивные подвиги на борцовском ковре. Первым же тренировочным залом, где копил Анатолий силу и выносливость, где учился коллективизму и самоотверженности, было колхозное поле в годы войны.
Классической борьбой он начал заниматься на флоте в Ленинграде, куда был призван на действительную службу. К нему пришли первые успехи. Но случилось непредвиденное — он тяжело заболел. Казалось, теперь-путь в спорт закрыт. Но Рощин не сдавался. Еще в больнице он стал выполнять несложные гимнастические упражнения, затем подключил к ним бег трусцой, поднимание тяжестей. Но до полного выздоровления было еще далеко, и на ковер Рощин вышел спустя три года после сложнейшей операции.
И не просто вернулся. Завоевал звание чемпиона мира в тяжелом весе, стал серебряным призером двух Олимпиад — в Токио и Мехико. А в 1968 г., в тридцатишестилетнем возрасте, решил оставить активный спорт. К этому времени он уже закончил институт физкультуры, вел преподавательскую работу.
Но в команде не нашлось ему равноценной замены. Товарищи сказали: «Выручай, Толя». А Рощин, по его же собственному выражению, готов невозможное сделать, через себя «перепрыгнуть», если это необходимо коллективу. Он опять надел борцовку и еще дважды выигрывал чемпионаты мира, а в 1972 г. в Мюнхене, когда ему исполнилось уже 40 лет, завоевал свою главную медаль — золотую, олимпийскую.
Это великолепный пример спортивного долголетия, мужества.