АРТУР ЙООСЕПОВИЧ КАПП (1878—1952)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Артур Йоосепович Капп — один из основоположников эстонской профессиональной музыки.

Он родился в семье органиста и хорового дирижера Йоосепа Каппа. В девять лет уже помогал отцу в его занятиях со школьным хором, играя на органе. В тринадцать лет Капп поступил в Петербургскую консерваторию, в класс органа Л. Ф. Гомилиуса, а затем окончил курс композиции у Н. А. Римского-Корсакова.

С 1904 по 1920 г. композитор жил в Астрахани, где был директором Музыкального училища Русского музыкального общества. В этот период в Астрахани особенно оживилась музыкальная жизнь. Капп организовывал симфонические концерты, оперные спектакли, выступал сам, как дирижер, органист и пианист. В 1920 г. он возвратился на родину. Его пригласили руководить оперным театром «Эстония», позднее он стал профессором Таллинской консерватории. Среди его учеников — видные композиторы Эстонии Э. А. Арро, Э. А. Капп, Г. Г. Эрнесакс.

Капп — один из создателей эстонской национальной симфонической музыки. Еще будучи студентом, он написал симфоническую увертюру «Дон Карлос», в 1910 г. — героическую кантату «К солнцу», в 1912 — «Сюиту на эстонские народные темы», в 1918 г — кантату «Пробудись народ», ряд романсов, хоровых песен и пьес для органа. 1-ю симфонию композитор посвятил 100-летию со для первого исполнения 9-й симфонии Л. Бетховена. В послевоенное время Капп создает 2-ю (1945), 3-ю (1947), 4-ю (1949) симфонии. 5-я («Симфония мира») для солиста, хора и оркестра была завершена сыном композитора Э. А. Каппом в 1952 г. Большую известность приобрела 4-я симфония — «Молодежная», посвященная 30-летию ВЛКСМ, светлая и прозрачная по колориту.

На музыкальном языке композитора сказалось влияние русской и западноевропейской музыки. Симфонии его глубоки по мысли, в них автор стремился к органной насыщенности звучаний. В финалы он часто вводил подлинные народные эстонские напевы, мастерски их варьируя.

Перу Каппа принадлежат также несколько концертных произведений — рапсодия для фортепьяно с оркестром, концерт для виолончели с оркестром, концерт для валторны, концерты для органа и ряд небольших органных, фортепьянных и вокальных сочинений.