АППЛИКАЦИЯ СОЛОМКОЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один из самых доступных видов аппликации — обыкновенная соломка. Отберите наиболее толстые и крепкие стебли, разрежьте их на куски в тех местах, где имеются своеобразные утолщения — коленца. Чтобы соломка стала мягкой и податливой, положите ее чаСа на два в воду, после чего несколько минут посушите между газетными листами. Просохшую соломку разрежьте вдоль стебля и разгладьте горячим утюгом на бумаге. Получится неширокая лента приятного золотистого цвета. Чем больше лент, тем больше оттенков — от светлых до темно-охристых. Можно получить соломку и темно-коричневых тонов: для этого подержите ее несколько минут под горячим утюгом или покрасьте коричневой краской-морилкой, которой окрашивают изделия и мебель из дерева. Основанием для аппликации соломкой может быть обыкновенная фанера или древесностружечная плитка толщиной 6—10 мм. Плитку отшлифуйте наждачной бумагой и быстро окрасьте широкой кистью в темный (лучше всего в черный или темно-коричневый) цвет. Высохшую плитку покройте слоем столярного клея (клея примерно 5 см2 на стакан воды).

Через переводную бумагу нанесите на подготовленное основание главные линии задуманного вами рисунка, избегая второстепенных деталей. Полоски соломки приклейте к доске, предварительно смочив их водой, а затем осторожно прогладьте сверху каким-либо инструментом, например ручкой ножа.

Готовую работу покройте 2—3 раза бесцветным лаком, лучше всего нитролаком. Он усилит золотистый цвет соломки, а фону придаст глубину. Соломкой можно создавать самые различные композиции, как самые простые, так и сложные. Особенно удачно сочетаются отдельные пятна, сплошь заложенные соломкой, и тонкие ажурные линии. Помните, что излишняя детализация рисунка при работе соломкой нежелательна. Это относится и к другим видам аппликации.